День России на стадионе «Локомотив»
Jun. 15th, 2010 09:39 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
12 июня, в День России, в шестой раз состоялась центральное мероприятие акции «Под флагом Добра», о которой я уже писал. На поле московского стадиона «Локомотив» играли «Звёзды политики и эстрады» против «Звёзд бизнеса и футбола». Большинство участников не в первый раз приняли участие в акции. Когда-то артисты играли против политиков, потом подключились футбольные знаменитости, бизнесмены. В этот раз сложились две «сборные сборных».
Политическая и благотворительная составляющие были мной освещены в предыдущей заметке, а потому сейчас представляю просто фоторепортаж о благотворительном матче, который получился довольно зрелищным. Двенадцать голов 12 июня — это символично.
К заглавному снимку мы ещё вернёмся, а пока всё по-порядку. Команды выстроились на поле перед началом суперфутбола.
В белой форме слева — «Звёзды бизнеса и футбола». За эту команду были заявлены: Арас Агаларов (владелец Крокус-групп), Дмитрий Аленичев (Единственный российский футболист, выигравший официальные европейские клубные турниры (Лига чемпионов и Кубок УЕФА) и забивший в финалах каждого из них голы), Миодраг Божович (черногорский футболист, тренер московского «Динамо»), Александр Бородюк (олимпийский чемпион 88 года, один из трёх лучших футболистов Бундеслиги в 95), Валерий Газзаев (кто его не знает — сразу в бан), Евгений Гинер (президент ЦСКА), Лев Григорьев (руководитель ФГУП НПО «Микроген», генерального спонсора акции), Владимир Дмитриев (просто глава Внешэкономбанка), Александр Дюков (президент «Газпром нефть» и заодно клуба «Зенит»), Валерий Карпин (выдающийся советский и российский футболист, ныне главный тренер «Спартака»), Сергей Липатов (президент «ТрансТелеКом», председатель совета директоров ФК «Локомотив», десятый слева), Зиявудин Магомедов («Сумма Капитал»), Александр Медведев (зам. пред. правления «Газпром»), Виктор Онопко (легендарный капитан сборной России, рекордсмен по числу матчей за сборную — 109!), Владимир Потанин (олигарх), Иван Саввиди (бизнесмен, депутат Госдумы), Юрий Семин (главный тренер «Ломотива»), Александр Скоробогатько (депутат Госдумы), Александр Точилин (футболист «Динамо»), Леонид Федун (вице-президент «Лукойл» и владелец «Спартака»), Данил Хачатуров (президент и совладелец «Росгосстрах»), Фёдор Черенков (легендарный «спартаковец»), Станислав Черчесов (выдающийся вратарь сборной России).
В красной форме — «Звёзды политики и эстрады». В составе команды отметились: Илья Авербух, Юрий Давыдов (идейный вдохновитель акции), Аркадий Дворкович (Помощник Президента РФ), Валерий Драганов (депутат Госдумы), Александр Жуков (зампред Правительства РФ), Эдгард Запашный (укротитель животных), Виктор Зинчук (золотая гитара России), Александр Иванов (певец, вокалист группы «Рондо»), Сергей Кристовский (бас-гитарист группы Uma2rmaH), Сергей Лавров (министр иностранных дел РФ), Илья Ломакин-Румянцев (руководитель экспертного управления Президента), Денис Мацуев (выдающийся пианист), Сергей Минаев (первый диск-жокей СССР, поп-пародист), Виталий Мутко (экс-президент РФС), Пьер Нарцисс (шоколадный заяц всея Руси), Олег Сысуев (первый зампред «Альфа-банка»), Валерий Сюткин («Ну кто его не знает?»), Влад Топалов (экс-Smash), Вячеслав Фетисов (легенда хоккея), Сергей Фурсенко (президент РФС), Дмитрий Харатьян (народный любимец), Сергей Шойгу (МЧС).
Первым с приветственным словом выступил вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.
Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ, рассказал об акции «Под флагом Добра».
Очень краток был Юрий Давыдов: «Акция проходит в шестой раз. Счёт 6-0 в пользу детей!». Он даже не подозревал, насколько оказался прозорлив.
Напутствие дал духовник сборной России Николай Соколов.
И вот — начало матча! Мяч в игру вводят Александр Жуков и Пётр Спектор, первый зам. главного редактора «МК».
Активно начал игру в нападении Аркадий Дворкович, Помощник Президента РФ. Выход один на один, но прославленный вратарь сборной России Станислав Черчесов спасает ситуацию.
«Звёздам бизнеса и футбола» выйти один на один с Юрием Давыдовым в начале матча не удавалось. Защитники пресекали такие попытки.
Били издалека. Но безрезультатно.
Опасный момент у ворот «Звёзд бизнеса и футбола». Недалеко от штрафной сбили Александра Жукова. Штрафной.
Пострадавший бьёт по воротам.
Черчесов отбил, добивание! — и снова Станислав спасает свои ворота. Отличная игра!
А ворота Давыдова долго оставались без острых моментов. Били издалека и неточно.
Уходит с поля, но ненадолго, Владимир Соловьёв, журналист и телеведущий: «Ну не шмогла я забить!». Выражение лица у vsoloviev смешное, но играл он здорово.
Очередной острый момент у ворот Черчесова. Жуков навесил, Дворкович пытается дотянуться. Не достал мяч, к сожалению. В противном случае у вратаря шансов было бы немного.
Заводит трибуны «Новая русская бабка» Игорь Касилов. «Давай, давай, помогай!»
Штрафной у ворот «артистов». Не теряя времени, картинно прилегли двое у «стенки». Позировать фотографам. Чем вызвали одобрительные аплодисменты и смех на трибунах.
Но замысел был коварен, ох как коварен. Вратарь расслабился, и мяч мимо стенки влетает в ближний угол. Гол! «Футболисты» повели в счёте.
Первый тайм закончился со счётом 3:0 в пользу «Звёзд бизнеса и футбола». Недовольный своей игрой, уходит с поля Юра Давыдов. Такого давно у него не было: три пропущенных мяча уже в первом тайме! Но оснований корить себя у него немного: после разрыва ахилла два года назад на таком же матче, большой удачей можно считать то, что он вообще на поле. Забегая вперёд, скажу, что в этом матче он пропустит ещё, но винить его, пожалуй, и не в чем. Кроме уже показанного мяча со штрафного. В остальных ситуациях он был бессилен.
В перерыве телевизионщики брали интервью практически у каждого участника. Александр Жуков отвечает на вопросы журналистов.
Бессменные ведущие акции — Дмитрий Харатьян и Наталья Давыдова пригласили на поле олимпийского чемпиона 1956 года Алексея Александровича Парамонова для вручения подарков детям. Были ведь времена, когда сборная СССР побеждала на футбольных полях!
«Сборная» вожатых детского лагеря «Орлёнок» приехала поддержать акцию.
Что-то не сложилось с комментированием первой части матча из кабины. Поэтому в перерыве микрофон вручили шоумену Сергею Крылову, который и сопровождал вторую половину матча, прогуливаясь вдоль бровки поля.
«Красные» после перерыва навалились на ворота противника, пытаясь отыграться. Защитник «выносит» мяч из штрафной. А в воротах «белых» стоит опять Юрий Давыдов! В перерыве команды решили поменяться вратарями.
Валерий Драганов был очень активен на правом фланге: «Дайте же мяч, я тут один с вратарём!».
«Навал» возымел успех. Очередной прострел у ворот Давыдова закончился голом. Защитник напрасно перехватил эту передачу, неудачно обработал, и нападающий «артистов» воткнул мяч в ворота. У вратаря снова не было никаких шансов.
Но недолго отсиживались «футболисты» у своих ворот. Контратака — и мяч пролетает мимо Черчесова в сетку.
Ещё один опасный выход к воротам, удар — но в этот раз Станислав спас команду «артистов и политиков».
И снова на острие атаки «Звёзд политики и эстрады» был Аркадий Дворкович. Раз за разом он организовывал штурмы ворот «условного противника».
Очередной угловой у ворот «бизнесменов» подаёт Сергей Шавло, легендарный «спартаковец». И…
…Влад Валов (Мастер Шeff), русский рэпер, красиво бьёт головой. Жаль, мимо.
На правом фланге активно действовал Александр Жуков. Несколько раз был близок к успеху. Но Давыдов надёжно прикрывал угол ворот, как и в этот раз.
Не раз Давыдов брал тяжёлые мячи. Пьер Нарцисс в отчаянии.
Тем временем быстрая контратака на ворота Черчесова завершилась очередным голом.
Нападающие «футболистов» зачастую показывали высокое техническое мастерство в индивидуальной игре. Как в этом случае, когда хороший защитник Олег Малышкин (депутат Госдумы) был бессилен против Сергея Кирьякова.
В конце матча был назначен пенальти в ворота Давыдова. Совершенно справедливо, кстати. Отлично! Какой же зрелищный футбол без пенальти! Бить доверили Нарциссу. Заяц приложился от души, а Юра не угадал направление удара.
Гол!!! Пьер побежал исполнять свой коронный танец.
«Красные» продолжили атаковать. С мячом Владимир Соловьёв.
Ещё один удар Жукова справа с близкой дистанции, Давыдов отбивает, но Ромарио первый у мяча — и успешно переводит его в ворота, мимо лежащего вратаря и одинокого защитника.
Закончился матч со счётом 6:6. Символично, однако! 12 мячей в День России 12 июня. По 6 с каждой стороны в шестой год проведения акции. Впрочем, этими цифрами можно жонглировать долго.
Гораздо важнее другие цифры — более 9 миллионов рублей собрано для больных детям. И подготовлены адресные сертификаты на лечение. Но об этом — чуть позже. А пока команды с «Флагом Добра» в руках бегут вдоль трибун.
Снимок на память.
И вот, наконец, главное событие акции — вручение сертификатов на лечение. Очередной сертификат вручают музыкант Ромарио и Александр Бородюк. Олимпийский чемпион 88 года, Бородюк отличался фантастической скоростью и огромной работоспособностью на поле. Как он выкладывался в игре!
Была в своё время на персоналках обалденная игрушка — «Italy 90». Вдвоём с товарищем садились мы за клавиатуру и рубились в футбол. В составы виртуальных сборных входили игроки с фамилиями и характеристиками, «срисованными» с реальных участников Чемпионата мира 1990 года. Авторы игры скопировали скорость, силу, мастерство и опыт игроков довольно точно, что придавало дополнительную играбельность и реализм. Играть за довольно слабую команду СССР было непросто, особенно против Аргентины. Но была одна фишка у нашей виртуальной сборной — пас Бородюку. И дальше наш игрок, практически равный по характеристикам самому Марадоне, чётко делал своё дело. Удержать его было почти невозможно.
Но не только вручением сертификатов на лечение запомнился этот день. За пределами большой арены стадиона шли представления детских коллективов, выступления артистов цирка. На одну из площадок привезли 70 детей-колясочников. С ними общались политики, перед ними выступали артисты. Ничего подобного в жизни этих несчастных детей раньше не было. Говорят, их глаза были красноречивее любых слов. Наверное, это главный результат мероприятия — выражение глаз детей.
А после футбола, на территории стадиона, я встретил дрозда. Что-то часто эти птицы стали мне встречаться.
Этот с деловым видом позировал перед камерой, сжимая в клюве червячка для своего потомства. У них тоже, вероятно, был праздник — День защиты детей.
no subject
Date: 2010-06-15 06:03 pm (UTC)Что-то я сомневаюсь в набожности футболистов, да и не все православные там, те же братья-татары?!
no subject
Date: 2010-06-15 06:33 pm (UTC)А если серьезно, думаю, и татар не обошли вниманием.
no subject
Date: 2010-06-15 07:10 pm (UTC)Служил в армии очень долго — около месяца.
Как-нибудь расскажу, каждый день приключения были.
no subject
Date: 2010-06-15 06:07 pm (UTC)Как смотрелись наши «шахматеры»: Жуков с Дворковичем?
no subject
Date: 2010-06-15 06:45 pm (UTC)Зовут играть со Старко. Раздумываю пока, стыдно за свои физические кондиции. Лет 5 назад играл немного, но даже на любительском уровне слабо. А может, была не была?
А Жуков с Дворковичем смотрелись отлично, и были более заметны на поле, чем профи. Очень простые и приятные люди в личном общении, кстати. Без пафоса.
Они ещё и в шахматишки могут?
no subject
Date: 2010-06-15 07:26 pm (UTC)Дворкович ведь руководит сейчас российскими шахматами, а до него был Жуков, наверное, самый сильный политик-шахматист — под мастера точно катает.
Они ещё и в шахматишки могут?
Date: 2010-06-15 07:33 pm (UTC)Re: Они ещё и в шахматишки могут?
Date: 2010-06-16 05:50 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-27 07:00 pm (UTC)А по поводу дроздов мне один немец (Гамбург) говорил, что у них считаются клест и дрозд защитниками от грозы. Типа если рядом дрозд, гроза дому беды не сделает. Больше, правда, ни разу подобного не слышала.