Legoland

Apr. 8th, 2010 01:32 am
igergel: (Default)
[personal profile] igergel

Ребёнок подбивал нас на эту поездку года два. Откуда он узнал, что в Дании есть тематический парк Lego — не могу предположить. Но только с тех пор мы уже не сомневались, что нас туда вывезут.

И вот, отмахав 260 километров на машине от Копенгагена, мы оказались в городке Биллунн (Billund), а потом и в миниатюрной стране — тематическом парке Legoland.
IMG_4769

Здесь всё выполнено в стилистике суперпопулярного во всём мире конструктора Lego. Уже у входа вас встречают симпатичные фигурки, цветные кирпичи и знакомый логотип компании. Кстати, немногие знают, что Lego — датская компания, как и Carlsberg.
IMG_5095

Ну, а внутри — целые города из кубиков. Небоскрёбы — как настоящие. Сравните высоту зданий с фигурой мужчины на заднем плане слева.
IMG_4766

Улицы исполнены с тщательностью необыкновенной. Имитация асфальта, тротуаров. Деревья — живые бонсаи. Фигурки жителей расставлены не хаотично, а образуя сценки из жизни города. На переднем плане эвакуатор готовит старую машину к транспортировке, а владелец проверяет ногой, не спустило ли заднее колесо. Выхлопную трубу он, видимо, уже продувал.
IMG_4768

Есть макеты памятников архитектуры. Это, например, дворец Amalienborg. Он был построен в 1754 году четырьмя знатными семьями и потому имеет форму восьмиугольника, в который вписано четыре одинаковых здания. В 1794 стал собственностью и резиденцией королевской семьи. Правящая ныне королева Дании Маргрете II живёт в одном из этих домов.

Воображаемый круг, описывающий макет, имеет в диаметре 7.5 метров. На постройку макета ушло 900,000 кирпичиков и 40,000 окошек Lego.
IMG_4771

Замок Фреденсборг с 1722 года служит летней резиденцией королевской семьи. И нынешняя королева следует этой традиции. Но в июле замок открыт для публики и посетить его сто́ит, чтобы взглянуть на роспись стен и потолков, а также полюбоваться великолепным парком.
IMG_4807

Но парк Lego создан не только с целью демонстрации неограниченных возможностей конструктора, но и для развлечения. Есть, например, небольшой цирк, пустовавший во время нашего визита. Наверное, по случаю плохой погоды. А вот летом здесь, пожалуй, оживлённо.
IMG_4761

Повсюду натыкаешься на забавные «скульптуры» из кубиков, вроде клоуна у цирка. Вот «дядя Вася» потащил куда-то честно сэкономленный на работе унитаз.
IMG_4759

А мимо этого персонажа пройти я никак не мог. Ну, точно автопортрет!
IMG_4755

К услугам посетителей — обзорный монорельсовый состав…
IMG_4762

…и несколько линий настоящей железной дороги.
IMG_4763

С ней конкурируют по привлекательности игрушечные поезда, без устали кружащие по всему парку. Они выныривают из тоннелей под пешеходными дорожками на параллельных курсах, с включёнными фарами. Разъезжаются по сторонам, останавливаются на станциях, пропускают встречных на стрелках и снова отправляются в путь. Только за их неустанной работой можно следить часами.
 IMG_4790

Надоели поезда? Переходим к изучении Дании. Это макет старейшего города страны — Ribe. Город был основан в 700 году (то есть 1300 лет тому назад). На создание макета ушло 553,000 кирпичей.
IMG_4775

Но традиционная архитектура датских городков, оказывается, начинена инновационными технологиями. В городке Brædstrup уже много лет на крышах частных домов размещают солнечные панели. Одна такая панель площадью 50 кв. метров способна обеспечить энергией семью в течение всего года.
IMG_4787

А это макет завода, превращающего солнечную энергию в тепло. С 2007 года он обеспечивает Brædstrup горячей водой. Справа — наклонные панели солнечных элементов, слева — технологические корпуса завода.
IMG_4792

А это реконструкция другого известного города Дании — Skagen. Первый маяк был сооружён здесь в 1561 году указом короля Фредерика II. Странное чёрное сооружение в правом нижнем углу кадра, напоминающее колодезный журавль, — тот самый маяк. Бочку с разведённым в ней огнём поднимали наверх. В 1747 году это сооружение заменил первый каменный маяк. Вместо дров в нём разжигали ворвань и жир, потом стали использовать каменный уголь, ну и, наконец, электричество.
IMG_4779
IMG_4780

Маяк в Hirtshals служит морякам уже более 140 лет, и его луч виден на расстоянии в 45 километров.
IMG_4782

Эра воздухоплавания отмечена в парке симпатичным воздушным шаром из кирпичиков Lego.
IMG_4784

Но, конечно же, в первую очередь Дания — страна мореходов. И морской тематике уделено очень большое внимание. В обширном «порту» — модели судов самых разнообразных эпох и предназначения. Парусные торговые суда, рыбацкие шхуны, баржи, современные пассажирские корабли. Все, не устаю повторять, построены из кубиков. В это сложно поверить, глядя издалека. Суда движутся по своим маршрутам. На дне, если приглядеться, видны тросики и шкивы. Они-то и приводят суда в движение.
IMG_4773

Большой корабль на следующем снимке неподвижен, но важно поливает зону «тушения пожара» из брандспойта. Дети в восторге. Маневровый локомотив в порту не простаивает, двигает вагончики туда-сюда по замысловатому плану.
IMG_4774

А здесь иллюстрируется процесс спуска корабля на воду. Судёнышко справа съезжает в воду по продольному стапелю, замирает… Я думал, отправят в плавание или нет? Нет, кораблик едет назад в цех. И всё повторяется снова.
IMG_4777

А вот это замечательное сооружение — лифт для кораблей вблизи Scharnebeck, Германия. Лифт поднимает корабли на 38 метров. Судно водоизмещением до 1000 тонн ставится в контейнер, и поднимается наверх. Общий вес контейнера достигает 6000 тонн.
IMG_5064

Вообще, в парке уделяется огромное внимание тому, чтобы экспонаты несли и познавательную функцию для детей. На следующем снимке — макет гидроэлектростанции Vestbirk, Дания. Построенная в 1924 году, гидроэлектростанция до сих пор вырабатывает электроэнергию и представляет из себя, по сути, работающий музей. Перепад вода на ней составляет 10 метров. Чтобы обеспечить нужды одной семьи в энергии, через станцию должно пройти 173 тысячи кубометров воды. Это столб воды размером в основании метр на метр и высотой в 173 километра. Так, на простых примерах и макетах, детям наглядно поясняют суть работы гидроэлектростанции.
IMG_4785

И не только. Вот макет газоперерабатывающего завода в Nybro. Прежде чем газ попадёт к потребителю, его давление должно быть понижено, а химический состав скорректирован. Еженедельно этот завод обрабатывает 20 миллионов кубометров газа, что хватит, чтобы обеспечить 10,000 датских семей в течение года.
IMG_4795

А вот это здание рядом с заводом — старая электростанция. Теперь в ней Академия музыки.
IMG_4796

А откуда берётся газ, спросит ребёнок? И на это есть ответ в Legoland. В соседнем «заливе» — панорама энергетической активности в Северном море. Показаны процессы добычи нефти и газа, их транспортировки, и метод выработки электроэнергии. По дну проложены трассы, они видны на снимке. Красная трасса — нефтепровод, синяя — газопровод, жёлтая — электрические силовые кабели.
IMG_4798

Электроэнергию добывают, используя силу ветра. Огромные ветряки установлены прямо в море. Впечатляющие сооружения. Снимки настоящих ветряков можно найти в моей первой заметке о Дании. В кадр также попал танкер для перевозки нефти.
IMG_5055

Макет нефтедобывающей платформы поражает и взрослых. Сложнейшее сооружение выполнено в мельчайших деталях. Работает эта махина вдали от берега, персонал доставляется либо по воде (судно внизу), либо вертолётом (синенький аппарат на площадке).
IMG_4802

Вглядитесь, сколько деталей, как тщательно отработаны все мелочи. Лестницы, ограждения, спасательные круги, человечки в касках. Трудно не заметить логотипы Dong Energy. Они спонсировали постройку этого и других макетов энергетических сооружений в парке. Я не поленился и залез на их сайт. Оказалось, что Dong — очень крупная датская энергетическая компания с годовым оборотом в 6,6 миллиарда Евро, занятая добычей нефти и газа, доставкой их потребителю, производством электроэнергии с помощью ветра и термальных вод, утилизацией отходов в энергию. Ну что же, молодцы, спонсируют повышение образовательного уровня маленьких граждан страны.
IMG_4860

На макете платформы даже обрисован досуг нефтяников. Эти двое играют на палубе в бильярд. Забавно.
IMG_4859

Ну а что ещё есть в парке, кроме познавательных макетов? Можно окинуть взором Legoland с высоты.
IMG_5006

Подъём-спуск на вращающейся башне занимает минут 10. Процессом управляет специально обученный «лифтёр».
IMG_4822

Сверху интересно разглядывать задумчивых посетителей. Зачем привели собак в парк? Они ведь конуру из кубиков не построят.
IMG_4827

Внизу видны магазины, кафешки, центральный вход в парк. Чуть поодаль — аэропорт Billund, второй по величине в Дании. Да, этот микроскопический городок имеет свой аэропорт. 40 минут полёта от Копенгагена — и вы с детьми в парке развлечений.
IMG_4831

Кабина развернулась, и вот уже виден 4D-кинотеатр (о нём в другой раз) — белый куб слева, обзорный монорельс с двумя поездами — красным и жёлтым, опоясывающий школу вождения Пежо. По центру бросается в глаза шатёр цирка, правее — американский сектор парка. Вдали справа виднеется рыцарский замок. Но об этом тоже надо писать отдельную заметку.
IMG_4833

Когда кабина вернулась вниз, задумчивые посетители были всё ещё на своём месте.
IMG_4838

Ну а мы продолжили изучать Данию в миниатюре. Это Nyhavn, очень известный район Копенгагена. Когда там была действующая гавань и квартал красных фонарей. Теперь — тусовочное место жителей города и туристов.
IMG_4845

Прогулочный кораблик проплывает под мостом.
IMG_4847

Народ сидит в кафешках и просто на причале, свесив ноги к воде.
IMG_4848

На прилегающих улицах больше пешеходов, чем машин, что вполне соответствует оригиналу.
IMG_4849

В общем, насмотревшись на эти чу́дные домики и фигурки, дети тянут своих ослабевших родителей в магазин. И он тщательно опустошает кошельки, предлагая весь спектр конструкторов Lego, выпускаемых в настоящий момент.
IMG_5000

В таком примерно виде, с оттянутыми до земли руками, в которых полные сумки игрушек, родители вываливаются из магазина. На губах звериная улыбочка.
IMG_5001

Родители этого чада, видно, не выдержали, и сдали его в «полицию». За покушение на финансовое благополучие семьи в особо крупных размерах.
IMG_5022

А другие решили отвлечь отпрысков от похода в магазин с помощью обзорной экскурсии на поезде.
IMG_5045

И, судя, по лицам детей, хитрость удалась. Да и старшее поколение с не меньшим интересом вглядывается в рукотворный пейзаж.
IMG_5051

По сторонам разного много. Вот эта «картина маслом», например.
IMG_5037

И не только. В парке несколько тематических частей, посвящённых сериям Lego: рыцарский замок, пиратские форты, пещера приключений в стиле Indiana Jones, сказочный уголок с драконом. Аттракционы, американские горки, карусели. Американский сектор с индейцами, пабами и салунами. Макеты городов Германии и Японии. 4D-кинотеатр. Аэропорт.

Ещё 150 отобранных фотографий обо всём этом детском счастье лежат в недрах ноутбука. Обо всём и подробно написать, наверное, невозможно.

Да лучше увидеть всё самим — собраться и поехать в парк.
IMG_5097

Лучше делать это весной или ранней осенью, в рабочие дни. Парк открылся после зимнего перерыва 27 марта, и на Пасху там было относительно немного народу. Погода ещё плохая — сыро, плюс пять, периодически шёл дождь. Летом же, полагаю, будет столпотворение.

Взрослые в парке не заскучают. Пара дней пролетит незаметно. А наградой вам будут счастливые глаза ребёнка. Проверьте.

Date: 2010-04-08 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Класс!..Мы похожий парк видели в Канаде, недалеко от Торонто, но он совсем маленький, никакого сравнения.

Date: 2010-04-08 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
В Калифорнии такой же как в Дании есть, в 30 мин. к северу от Сан-Диего: http://www.legoland.com/California.htm

Date: 2010-04-08 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] anaidyus.livejournal.com
Удивительная проработка деталей, просто восхитительная.
Спасибо огромное за интересный рассказ.

Date: 2010-04-08 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Да уж, точно. Я фотографировал два дня, не мог остановиться.
Есть ещё 150 фотографий. Продолжить?

Date: 2010-04-08 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] anaidyus.livejournal.com
ну лично я с удовольствием прочитала и просмотрела все от и до. Так что, если у Вас есть силы и желание писать дальше, то читающие найдутся.
Одного могу гарантировать. :)

Date: 2010-04-08 05:07 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Один — уже хорошо. Договорились.
Начну с отеля Legoland. На мой взгляд, тем, кто соберётся поехать, будет интересно узнать о возможности размещения с детьми.

Date: 2010-04-08 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] anaidyus.livejournal.com
они его не из кубиков Лего выстроили? :)

Date: 2010-04-08 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Ну, частично. Увидите.

Date: 2010-04-08 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] chigorinec.livejournal.com
Конечно!

Date: 2010-04-08 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] ngergel.livejournal.com
Потрясающе!!

Кстати, никогда бы не подумал, что Лего - датская компания :)

Date: 2010-04-08 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] chigorinec.livejournal.com
Вах, как замечательно!

Просто потрясающе, спасибо огромное!
Я даже боюсь это показывать детям, они же меня задолбают :)

Похоже, нужно искать турниры в Дании и копить деньги...

Date: 2010-04-08 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] galmara.livejournal.com
Лэголенд был моей мечтой...!
Спасибо, что так подробно показали! как побывала, осуществила свою мечту, хоть и не детских лет...:))

Date: 2010-04-09 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Это же здорово, что мечты сбываются. Мне приятно это слышать, значит, не зря писал.

Date: 2010-04-11 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Кстати, а Legoland — это страноведческий музей или нет?

Date: 2010-04-11 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] galmara.livejournal.com
Думаю, в первую очередь это музей конструктора Лего, т.е. музей игрушки. Скорее так, мне кажется.
Потому что все объекты выполнены из него, демонстрируют возможности этого конструктора. Но с этой точки зрения эта территория может быть отнесена и к научно-техническому музею.

Date: 2010-04-11 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Тогда отправим в museum_world

Date: 2010-04-11 07:21 pm (UTC)
From: [identity profile] galmara.livejournal.com
Нет, все же это отраслевой музей - музей игрушки.
Современные музеи плохо проходят под четкие стандарты музеев классических.
Можно и к научно-техническому отнести потому, что конструкторы по определению уже научно-техническая отрасль, но с другой стороны - это игрушка, а не серьезный конструктор. И если сравнивать настоящие научно-технические музеи с этим, то, конечно, чаша весов склоняется в сторону отраслевого.

Date: 2010-08-18 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ignlenka.livejournal.com
спасибо за фотоотчет. У меня были сомнения ехать туда или нет, теперь точно поедем.

Date: 2010-08-18 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
О да, это надо. У меня, кстати, штук пять отчётов о Legoland. Можно найти по тэгу.

Date: 2010-08-18 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ignlenka.livejournal.com
спасибо, почитаю обязательно!

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios