Piste noir

Mar. 20th, 2011 07:22 pm
igergel: (Default)
[personal profile] igergel

Ну что вам рассказать про Куршевель? На лыжницах сверкают бриллианты…

Ботинки на шпильках, лыжи в кристаллах Swarovski, на склонах одни Bogner-skiers. По вечерам купание в шампанском и дискотеки до утра.

Ерунда всё это.
IMG_0601

Во-первых, Прохоров уже перенёс горнолыжную Рублёвку в Санкт-Мориц. Во-вторых, и в главных, в Куршевеле есть трассы на любой вкус. Не только зелёные для расслабленных олигархов и гламурного эскорта. Но и синие, красные, чёрные — как на верхнем снимке. Сотни километров отлично подготовленных, вылизанных трасс. Всего в «Трёх долинах» около 600 км горнолыжных спусков. В Куршевеле, считай, треть из них.

Есть и фрирайд. [livejournal.com profile] ngergel нашёл гида-англичанина и выполз с ним на самый верх, на 2700 м. Поймали нетронутый «пухляк» и вид на Монблан (верхняя точка на снимке).
IMAG0329

Деревушка сиянием витрин и блеском дорогих автомобилей не поражает. Обычная французская провинция.
IMG_0588

Виды с балконов потрясающие. В шести с половиной километрах по прямой видна деревня Шампаньи-ан-Вануаз. Правда, чтобы доехать до неё, придётся накрутить по горам все двадцать километров.
IMG_0589

Но нам туда ни к чему. Здесь мы ближе к снегу. Несмотря на сомнительный вид окружающих гор.
IMG_0591

Здесь полно дорогих и не очень отелей. О них мы поговорим, попозже.
IMG_0594 IMG_0593

Средоточие лыжных трасс тоже здесь. От станции Круазетт ведут вверх аж три подъёмника с кабинками. Да ещё снизу приходят два.
IMG_0592

Бордер раскрыл рот в растерянности — куда же ехать?
IMG_0598

В самом деле — выбор огромен. От Круазетт (Courchevel 1850) начинать стоит с подъёмника Verdons. Там можно оставить начинающих лыжников. Переплетение зелёных и светло-синих трасс позволяет кататься в удовольствие, не повторяясь в маршруте. Трассы широченные, безопасные. Тут же и семейный парк с лёгкими трамплинчиками для детей. Он выделен жёлтым на карте. Можно съехать в сторону подъёмника Jardin Alpin и проехаться по лесу среди ёлок. Спуск пологий и живописный.

Скучно? Езжайте на Chenus или Coqs. Оттуда ведут вниз неплохие красные loze и chenus. Хороша учебно-тренировочная bouc blanc. Широкая, ровная, почти с постоянным уклоном, она позволяет отрабатывать технику катания.

Нравятся скоростные спуски? Красным на карте возле подъёмника Chenus выделена зона олимпийского стадиона. Можно потренироваться в слаломе.

Хочется трудностей? Да пожалуйста. От верхней точки Verdons идут два подъёмника: кабинки Vizelle и вагон Saulire. С верхней его точки можно уехать в Мерибель, а оттуда в Валь-Торанс. Было бы желание посетить все три долины. А вот Vizelle удобен для возвращения в Куршевель. Вниз ведут отличные красные. С ними одна небольшая проблема — к полудню масса лыжников накатывает бугры.

А вот с чёрными всё в порядке. Самая лёгкая из них — suisses, под одноимённым подъёмником. Широченная, гладкая, она даёт возможность лыжникам со средним опытом получить удовольствие от скольжения поперёк крутого склона. Да и то сказать, чёрным цветом стоило бы покрасить только правую её половину. Если держаться на спуске левее, то уклон вполне можно считать красным.
Снимок

Combe pylône (именно она на заглавном снимке и снимке ниже) — покруче. Когда смотришь вниз от перелома, как-то внутренне собираешься. Уклон приличный. Но трасса широченная, что позволяет выписывать петли поперёк склона. Места для остановки полно. Поверхность вылизана, а освещение в ясный день прекрасное. Виден каждый комочек снега. Так что в качестве первой в жизни чёрной трассы  Combe pylône вполне подойдёт. Впрочем, я за свои советы ответственности не несу!

И на Piste M без должного опыта лазить не рекомендую.
IMG_0602

Можно, конечно, пуститься во все тяжкие наобум. Но не стоит забывать о том, что горные лыжи — спорт повышенной травмоопасности. При мне спасатели спускали нескольких неудачников на «носилках» с лыжами. Вам надо такое завершение отдыха?

Дешевле взять инструктора. Нам попался Ксавье — улыбчивый мужичок с неплохим чувством юмора. В основном он учил мою жену, но и мне кое-что показал на чёрных. Живёт Ксавье в соседней деревне, тренирует-развлекает отдыхающих уже больше тридцати лет. Летом работает кровельщиком.
IMG_0604

Разговорился он как-то с бригадой чёрных парней на лыжах. Парни оказались из Марокко! Что крайне интересно и показательно. Выходит, Куршевель не такой уж элитный курорт, каким его нарисовала наша жёлтая пресса. Марокко победнее России будет, а парни явно не из местных олигархических кругов. Каждый день, около часу дня, они усаживались в кружок на одном и том же месте, и жевали какие-то сэндвичи, запивая водой из бутылок. Это был их обед.
IMG_0605

А ведь вокруг полно кафешек и ресторанов. Ребята очевидно экономили.

И жили наверняка не в таких отелях “ski in – ski out”. Хотя, конечно, надеть лыжи у порога, а  не пилить куда-то 15 мин. на автобусе — счастье великое. В этот раз я понял, что останавливаться лучше в подобных отелях, у кромки снега. За удовольствие не таскаться с лыжами можно и доплатить.
IMG_0608

Как и за удовольствие отобедать прямо на трассе, с видом на горы. Этот ресторанчик расположен где-то возле трассы Bellecote. Отличная французская и итальянская кухня, пиво и вино в ассортименте. В этом, кстати, главное отличие европейских курортов. В Америке на трассе — ни-ни! Более того, если «лыжный патруль» учует запах — до свидания. Выгонят с трассы, скипас отымут.
IMG_0625

Впрочем, некоторых постояльцев примыкающей к ресторану гостиницы это правило в Америке бы не испугало. Почему? Да просто потому, что они не катаются! Мы видели компанию итальянцев киношной внешности, живо щебечущих под ланч на свежем воздухе. К ним присоединился мачо, явно только что пробудившийся. Это в два часа дня! Он перездоровался со всеми, после чего пошло обсуждение ночного загула. А что — всё рядом. Дискотечка тут же, в подвале. Погуляли ночку, поланчевали — кататься уже поздно. Зато как круто, наверное, провести недельку не в Италии, а в соседней Франции. В тех же Альпах.
IMG_0626

Погода, впрочем, не каждый день баловала. Не знаю, таково ли свойство марта в здешних краях, или просто нам не очень повезло.
IMG_0627

Бывали дни, когда туман заволакивал долину напрочь. В такую погоду взбрело мне съехать в Мерибель. Видимость была метров десять, плюс снег лепил в очки. Ощущение полной оторванности от цивилизации. Вокруг — ни души в поле зрения. Лишь склоны и снег под ногами. Где трасса? Заблудишься — никто тебя не найдёт. В ночи ратрак утрамбует свежий сугроб. И вот тогда пробило меня на понимание — зачем вдоль трасс ставят высоченные вешки. Когда снег валит, как пух из разорванной подушки, высокая вешка — единственный ориентир на пути к цивилизации.

А ратраки, оказывается, работают в две смены. С 16 до полуночи и с полуночи до 8 утра. Как они ползают по самым крутым склонам — ума не приложу. В ночи да сквозь туман вид открывается феерический.
IMG_0628

Ну а последний день порадовал. Он сиял ярче любых бриллиантов. Солнце жарило немилосердно всех, кто посмел остановиться на ланч.
IMAG0115

А ведь самое лучшее в лыжах что? Правильно, обед на свежем воздухе. Важно только не сгореть за час. Это вам не Египет. Здесь, на двух тысячах, столько ультрафиолета, что физиономия и шея после ланча горят, как начищенный медный пятак. А уж без чёрных очков и вовсе никуда.
IMAG0110

У белоснежного чума на фоне синей трассы неба любая еда покажется амброзией. Невзирая на ценник. А ценник тут взрослый. Я думал, что Москва — самый дорогой город мира. Оказывается, бывают места и подороже. Шведский стол на ланч в пятизвёздном «Airelles» — сто десять евро с человека. Правда, такого шведского стола я давно не видел. Там было всё — от устриц до голубики. Среди посетителей в основном русские. За круглым столом человек на двенадцать сидела молодёжь школьного возраста. В тарелках — жареная картошка. Не проще было поселиться сразу в McDonalds?

Цены на жильё не отстают. В «Килиманджаро» самый простой номер стоит 1050 в сутки сейчас и 1650 во время наших рождественских каникул. Не рублей, само собой. С другой стороны, сервис великолепный, бассейн, спа на продвинутой косметике La Prairie. Да ладно, косметика. В каждом номере свой камин.

И это средний ценник по пяти звёздам в Куршевеле. Впрочем, совершенно необязательно там селиться. Как мы видели, есть и другие варианты. Три звезды в самом центре, у подъёмника Круазетт, стоит в три раза дешевле. И это не предел, судя по марокканцам.

Сама каталка, кстати, стоит умеренно. За «пропуск» в три долины на шесть дней надо заплатить 235 евро. Нормально за 600 км лыжного рая. 
IMAG0111

Погода в марте необыкновенна. Последние капли снега с крыши звенят капелью.
IMAG0113

В небе стрекочут самолётики. Рядом небольшой аэропорт для тех, кому лень ползти два с половиной часа из Женевы по пробкам. Интересно, кстати, было наблюдать, как малая авиация отчаянно разгоняется по полосе, которая обрывается в пропасть.
IMAG0114

Солнце заливает долину, но пока не в состоянии растопить снег на трассах.
IMAG0116

И спровадить лыжников по домам. Март — это ещё сезон.
IMAG0117

И завершится сезон только в конце апреля. Трудно в это поверить. Внизу, на 1850 м, снег уже тяжёлый и мокрый. На плоских площадках встречаются проплешины. Того и гляди, что через месяц зелёные трассы покроются свежей травой.

Одна надежда на pistes noir. Что они не оправдают своего названия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios