igergel: (Default)
[personal profile] igergel

Я вот что подумал. Наверняка не мне одному приходила в голову чудная идея сэкономить. Учитывая, что по тарифам на международный роуминг мы опять впереди планеты всей, напишу. О том, как пытался сэкономить на связи во Франции и что из этого вышло.

Французский номер купить можно. Это достаточно просто. Основные операторы — Orange France, SFR, Bouygues Telecom — предлагают примерно одинаковые тарифные планы и услуги. Выбор между ними — такое же шаманство, как причитания о преимуществах МТС перед Билайн. Пятнадцать минут на оформление — и французская симка в телефоне. Из документов спросили только водительские права. Но спросили. Почему пятнадцать минут? Выбор тарифного плана, занесение информации о покупателе в базу, оплата, старт номера. Для старта продавец вставил симку в свой телефон, набрал какой-то номер, послушал, ввёл код. Для человека, не владеющего французским — непреодолимое препятствие. Голосового меню на английском нет.

И вот здесь-то мощно, неудержимо порылась главная для иностранцев собака. Многие ли знают французский? Рискну предположить, что их существенно меньше, чем англо-говорящих. Ни в коем случае не хочу упрекнуть французских операторов. Приехал в страну — учи язык! У нас вообще все указатели на кириллице. Ступор иностранцев в России представьте, да?

Так вот, не зная языка, пополнить счёт — задача практически невыполнимая. В теории, делается это так. В супермаркете перед кассой висят такие картонки с логотипом оператора и суммой пополнения счёта. Я крутил эту картонку в руках минут пять, как обезьян, пытаясь понять, где там надо стереть монеткой, чтобы узнать код для оплаты. Оказывается, картонка сама по себе ничего не значит. Это всего лишь сигнал кассиру — пробей мне чек на указанную сумму в специальном аппарате. Из аппарата вылезает бумажка с 14-значным кодом, а кассир забирает денежку. Дальше надо со своего(!) телефона набрать некий короткий номер, выслушать лекцию на французском, в какой-то момент нажать «1», потом ещё раз «1», потом ввести 14-значный код с бумажки, завершив его знаком «#». Такого сервиса, как послать SMS с этими сведениями, похоже, нет. Мне приходилось пользоваться любезностью девочки на reception, чтобы отправить деньги в эфир.

Понятно, что таким способом много не пополнишь. А кредитка? Должен же быть способ платежа за связь по кредитной карте. Он есть. Но тут снова всё не просто. Во-первых, сайты операторов на французском. На Orange я кое-как, методом научного наития нашёл место, куда вбивать номер карточки. Щас! Карты наших банков, равно как и некоторых иностранных не принимаются. И тут я припомнил свой диалог с продавцом, который что-то такое говорил на путаном английском, что принимаются к оплате только местные карты.

Те же грабли с покупкой не предоплаченного номера, а кредитного. Для этого надо подписать контракт, а в контракте указать номер счёта во французском банке. Только во французском. Причём это правило — проверено — действует у двух операторов. Похоже, что имеет силу закона. Борьба с терроризмом, что ли?

А зачем нам кредитный номер? А затем, что там принципиально иные тарифы на мобильный Интернет. Порядка 10 Евро в месяц. Используя же свой французский предоплаченный номер, я всего за полдня ухлопал 60 Евро на чтение почты и комментирование в ЖЖ. Разницу чуете?

Причём тарифы на «разговорный» предоплаченный номер и «модемный» предоплаченный — тоже разные. Есть такая услуга, как 3G по модему. Модем Orange у меня уже был. С год назад я купил его в Париже на бегу и сильно удивился, не обнаружив внутри симки. Оказывается, приобретается отдельно. Приобрёл в этот раз. Проблемы те же, что с пополнением счёта, что с невозможностью заключить контракт без счёта во французском банке. Голосовую связь с этой симкой использовать нельзя, а вот модем работает отлично. Быстрее нашей московской Yota. И быстрее «Интернета с мобильника». Кстати, непонятно, почему. Страницы открываются не с шелестом, а со свистом. И дешевле «мобильного интернета». Тарифы озвучить не могу, но 60 Евро, закинутые «на модем», я не смог съесть и за три дня. Причём понятно, что генерировать трафик куда как удобнее и быстрее с ноутбука, чем с клавиатуры мобильника. То есть прокачал я информации много больше, а заплатил меньше.

Вот так. Что получается? Не зная французского броду… Не имея счёта в тамошнем банке… Связываться можно, но проблематично.

Date: 2010-08-25 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Я имею в виду поезд дальнего следования.

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios