igergel: (Default)
igergel ([personal profile] igergel) wrote2010-04-15 12:01 am

Америка из Lego

Практически все известные мне тематические парки развлечений в обязательном порядке содержат солидную территорию в американском стиле. Не стал исключением и Legoland в Дании, хотя у американцев есть возможность посетить аналогичный парк в Калифорнии.

Самое монументальное в мире сооружение из кубиков Lego. Мне эта стена с барельефами президентов напомнила обложку диска “In Rock”, если кто-то ещё помнит, о чём это я.
IMG_5023

Размах «американского сектора» в парке можно оценить с обзорной башни. Статуя Свободы возвышается над окружающим пейзажем, как настоящая.
IMG_4830

Деревня времён освоения Дикого Запада слева, барельефы президентов в центре, огромный индеец, охраняющий золотой рудник, — справа. Но обо всём по-порядку.
IMG_4834

Главная, и единственная улица ковбойской деревушки Legoredo. С салунами и барами, как положено.
IMG_4897

Водонапорная башня для обеспечения бесперебойной работы туалета.
IMG_4898

Самогонный аппарат?
IMG_4886

Клиент местного банка после выплаты кредита по ипотеке. Вот где корни кризиса!
IMG_4899

Собачка поливает столбик и бочки с порохом, чтобы тот не воспламенился на солнце.
IMG_4900

Этот «индеец» живой. Торгует сувенирами и булочками на палках.
IMG_4901

Народ увлечённо жарит хлеб на костре. Посмотрите, насколько тщательно предусмотрены все меры безопасности. Вокруг костра выложен круг из брусчатки. Оттого и «шампур» длинный. Получилась игра для детей любого возраста, включая пенсионный. Да ещё «индеец» не только продаёт булочки для жарки, но и приглядывает одним глазом за костром.
IMG_4903

Вообще, находясь в парке, я не мог не оценить работу проектировщиков, благо кое-что в этом понимаю. Продумано размещение объектов очень тщательно, естественные повороты и небольшие «горы» разделяют парк на функциональные зоны. Виды практически с любого места потрясающие. Брызги и водяная пыль с аттракционов не попадает на дорожки даже при сильном ветре. Хотя, кажется, вот они, рядом. Количество туалетов, уж простите за житейские подробности, более чем достаточное. А ведь это немаловажно при таком скоплении детей. Чем больше анализируешь эти мелочи, тем больше убеждаешься — люди здесь работали головой. И для людей.

Индейцу на наши рассуждения наплевать. Он приглядывает за золотым рудником в толще горы. Туда, в тоннель, ныряет поезд с молодыми золотоискателями.
IMG_4889

В штольне не был, но атмосфера тех лет хорошо передана и у входа в скалу. Мелкими штрихами, вроде этих «керосиновых» фонарей.
IMG_4888

«Паровоз» с вагонетками выезжает из скалы. Золотоискатели довольны.
IMG_4893

А те, кого темнотой не испугать, прыгают в поезд-лесовоз. И визжат от восторга.
IMG_4887

А этот «сплав по горной реке» на каноэ выжимал эмоции из самых невозмутимых. Почти кино. 
IMG_4931
IMG_4932
IMG_4933
IMG_4934
IMG_4937

Фотосервис поставлен отлично. Можно на выходе получить свою перекошенную физиономию с аттракционов. А можно зайти в фотосалун и представить себя шерифом в широкополом стетсоне с парой кольтов по бокам.  
IMG_4943

От Дикого Запада — к современности. Не желаете прокатиться на лодочке вокруг самого известного здания в Америке?
IMG_4998

Внутрь известной статуи экскурсий не предлагают. Но забраться на неё могут только птицы. Эта не боится поджариться на факеле.
IMG_4999

Но если это не птичка жарится, то откуда тогда лёгкий дым? И звук реактивных двигателей? Шаттл на стартовом столе. Высота макета — около трёх метров.
IMG_4884

Техперсонал наблюдает за запуском. Думаю, в реальной жизни спецам настал бы кирдык.
IMG_4885

Периодически слышен и шум реальных самолётов. Аэропорт Биллунн примыкает вплотную в парку. Компания Lego сама построила этот аэропорт, и теперь он второй по величине в Дании. И это уже не игрушки.
IMG_4835

Естественно, не обошлось и без игрушечной авиации. Длина макета — около полутора метров.
IMG_4806

Впрочем, вооон там, на заднем плане, виден хвост самолёта с предыдущего снимка. А на переднем плане — «кунтскамера» самолётов различного назначения. Летающая этажерка и сверхзвуковой «Конкорд», истребитель и самолёт-невидимка. На среднем плане — действующая модель аэропорта.
IMG_4840

«Конкорд» — самый быстрый в истории пассажирский самолёт. И один из двух, осуществлявших регулярные перевозки. Первым поднялся в воздух советский пассажирский сверхзвуковой самолёт Ту-144.
IMG_4842

Маленький трудяга, напоминавший пчелу, без устали катался по дорожкам аэропорта. Под асфальтом проложены электрические «рельсы», которые и направляют модель.
IMG_4850

Большие пассажирские самолёты тоже чинно совершали манёвры по полю. Их совместное движение напоминало информационный танец пчёл.
IMG_5046

С небесных высей можно погрузиться с Lego и на дно морское. На территории парка есть аквариум, посвящённый серии конструкторов Lego “Atlantis”. Живой группер притаился под подводным байком исследователя Атлантиды.
IMG_5010

Живые рыбы и скаты здесь плавают вокруг необыкновенных субмарин. Есть и подводный прозрачный тоннель. Сделано компактно, но очень неплохо.
IMG_5012

Управлять подводной лодкой ребёнку не дадут. Но научить правилам дорожного движения в специально созданном городке — пожалуйста! В парке уже несколько лет функционирует Peugeout Traffic School. Вот она — как на ладони. «Улицы» снабжены взрослой дорожной разметкой, светофорами, знаками. 
IMG_4837

Имеется своя заправка и мойка.
IMG_4765

А скучающие папы могут разглядывать семейный автомобиль Peugeout 5008. Правильный выбор модели автомобиля для детского парка.
IMG_5068

Перевести дух и посидеть можно в 4D-кинотеатре. Это белое здание в центре. Что такое 4D? Это трёхмерное кино, которое смотрят в очках, плюс дополнительные эффекты в зале: лёгкий дождик, снег, ветер, отсветы на стенах. Фильмы понятны без перевода — человечки и сказочные животные Lego на экране общаются междометиями и знаками. Ленты короткие — минут по 20.
IMG_4754

Над входом проложены рельсы, по которым съёмочная группа неустанно елозит туда-сюда, создавая новый шедевр. А ещё над главным входом и дверями в зал расположены видимые издалека табло. На них ведётся обратный отсчёт минут и секунд до начала следующего сеанса. Очень удобно.
IMG_4757

Музыкальный фонтан перед входом в кинотеатр развлекает детей в ожидании сеанса. Подпрыгивая на кнопках, можно подключать новые инструменты к оркестру. Чем эта юная посетительница усердно занималась.
IMG_5021

Все аттракционы и кинотеатр — бесплатны. Вставай в очередь, если она есть, и занимай место на карусели или в кинотеатре. Это разительное отличие Legoland от парка Disney в Париже, например. Там бесконечное метание к кассе и обратно занимает массу времени и сил. А здесь за деньги только еда, игрушки и сувениры. Социализм в действии.

Несмотря на то, что «американский уголок» занимает самую большую площадь в парке.

[identity profile] mudasobwa.livejournal.com 2010-04-15 03:27 am (UTC)(link)
Никогда бы не подумал, что меня можно заманить в страну серией фоторепортажей — ан тебе удалось.

Ну и да, разумеется, InRock я узнал еще до того, как прочитал твой комментарий к фотографии.

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 06:02 am (UTC)(link)
Спасибо тебе, дорогой. Мне очень приятно читать такие комментарии. Это означает, что моя цель — показать новые грани удивительного мира, заинтересовать и сподвигнуть читателей на самостоятельные путешествия — достигнута.

А в твоём персонально кругозоре, далеко выходящем за пределы возрастных рамок, я никогда и не сомневался.

P.S. А вот интересно — в Legoland тоже пойдёте?
Edited 2010-04-15 06:16 (UTC)

[identity profile] anaidyus.livejournal.com 2010-04-15 05:00 am (UTC)(link)
И снова спасибо. Уже за продолжение.
Ссылки на посты разосланы заинтересованным товарищам :)

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 06:05 am (UTC)(link)
Всегда рад. А за ссылки заинтересованным спасибо.

Лишь бы не специальным товарищам.

[identity profile] anaidyus.livejournal.com 2010-04-15 06:09 am (UTC)(link)
Специальные, если им надо — пусть сами ищут, не способствовать же?! :))

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 06:20 am (UTC)(link)
Да, это шутка. Навеяло строчкой из песни кого-из бардов: «И специальные товарищи, которым дело до всего, его застали в сейфе шарящим, почти совсем без ничего…»

[identity profile] anaidyus.livejournal.com 2010-04-15 07:06 am (UTC)(link)
Я поняла, если что :)
Просто решила продолжить

[identity profile] chigorinec.livejournal.com 2010-04-15 05:24 am (UTC)(link)
Вот спасибо!
Как же все-таки все продумано там, дтву даешься!

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 06:07 am (UTC)(link)
Да, мне как-то больше понравилась организация, чем в Disneyland. И дешевле.

Кстати.

[identity profile] chigorinec.livejournal.com 2010-04-15 05:38 am (UTC)(link)
Об американских рудниках и быте золотодобытчиков гляньте любопытный репортаж [livejournal.com profile] vgramagin: http://vgramagin.livejournal.com/191728.html#cutid1

Re: Кстати.

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 06:21 am (UTC)(link)
Да, интересно. Спасибо.

[identity profile] denis-kostin.livejournal.com 2010-04-15 10:05 am (UTC)(link)
Эх, увидел бы я это всё ещё ребёнком — вот было бы счастье :)
Спасибо!

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-15 04:53 pm (UTC)(link)
Там и взрослые в детство впадают.

[identity profile] elenase.livejournal.com 2010-04-19 06:22 pm (UTC)(link)
А сколько стоит вход в этот парк? Спасибо

[identity profile] igergel.livejournal.com 2010-04-19 07:01 pm (UTC)(link)
Билет на 1 День - 275 крон для взрослого, 245 крон для ребёнка. Это в районе 37-33 Евро. Подробнее http://www.legoland.dk/en/Book/

Но мы жили в отеле Legoland и нам выдали билеты на два дня в парк бесплатно. Это оптимальная, на мой взгляд, продолжительность поездки в парк.