igergel: (Default)
[personal profile] igergel

В 50 км от Франкфурта, среди бесконечных сельхозугодий, возвышается странное сооружение, ломающее пасторальный ландшафт немецкой провинции. Это не элеватор, как можно было бы ожидать, и не машинотракторная станция. На окраине Бибесхайма работает крупнейший в Европе завод по уничтожению токсичных промышленных отходов.

У нас таких производств нет. Отработанное машинное масло, отходы лакокрасочных производств, пестициды, отработанные химреактивы выбрасываются куда попало. В лучшем случае — на специализированные свалки промотходов. Где продолжают медленно отравлять воздух и почву. Каждый год добавляются новые 250 миллионов тонн.

Европейцы давно ушли от такого хищнического отношения к природе. Как они уничтожают опасные отходы? Какие используют технологии? Как обеспечивают финансирование отрасли и привлекают инвесторов? Попробуем ответить на эти вопросы в ходе экскурсии по заводу.
IMG_6454

На заводе ежечасно уничтожается более 16 тонн отходов. За год — около 131 тысячи тонн. Вереница фур проходит взвешивание на въезде…
IMG_6373

…и выезде.
IMG_6371

Отходы принимают не только из Германии, но и соседних стран. Из Италии, например.
IMG_6372

На въезде водитель предъявляет документы с описанием груза. На выезде — получает сертификаты, подтверждающие уничтожение опасного содержимого.
IMG_6374

Сразу за шлагбаумом машина отгоняется в буферную зону. Химики берут пробы доставленных отходов.
IMG_6375

И проверяют на соответствие документам. На дверях лаборатории — предостерегающие таблички. Они здесь на каждом шагу, и сейчас мы видим самые безобидные из них.
IMG_6453

Пока делают анализ проб, груз ждёт своей участи под навесом. Потом его направят в нужное отделение склада.
IMG_6380

Скучающий водитель может скрасить ожидание, разгадывая кроссворд металлических конструкций, переплетение трубопроводов и силовых кабелей.
IMG_6377

Или помедитировать на медленное вращение барабанной печи, погреться в исходящих от неё волнах жара. Печь, кстати, аналогична применяемым при сжигании медицинских отходов. Технологическая схема похожа. Производительность повыше, да температура «всего» 900 градусов, а не 1300, как при сжигании инфицированных отходов. Этого здесь достаточно.
IMG_6381

А вот дыма из трубы всё так же нет. Мощнейшая система газоочистки «давит» все загрязнения. В атмосферу уходит в основном углекислый газ. Стоимость системы очистки может достигать, кстати, до трети стоимости самого завода. Но чистый воздух и здоровье населения дороже.

А сколько стоит сам завод, кстати? Очень дорого. Такой, по моим оценкам — в районе полумиллиарда Евро. По соотношению цены на тонну производительности производство по уничтожению токсических отходов, безусловно, держит пальму первенства. Что понятно.
IMG_6370

Но мы отвлеклись, а тем временем анализ проб в лаборатории закончен. Открыта новая упаковка стеклянной лабораторной посуды. Водитель получил разрешение разгружать «товар».
IMG_6379

Машина ушла, груз остался в назначенном месте. В аккуратных бочках на палете.
IMG_6384

Сверху табличка с характеристикой и весёлыми картинками. Череп с костями, засохшее дерево и снулая рыба. «Огнеопасно», «ядовито», «экологически опасно». В бочке — 179 кг смеси растворителей на основе бензола.
IMG_6386

Трактор и погрузчик осуществляют внутреннюю логистику. Принятый груз направляется на склад.
IMG_6394

Складское помещение выглядит очень незамысловато. Просто навес. С одной стороны, «товару» особые условия хранения не нужны, он не испортится. С другой стороны — легче тушить при чрезвычайной ситуации.
IMG_6397

Бирочки на упаковках радуют глаз. «Группа отходов 13.3». Обширная классификация, однако. «Моющие средства и поверхностно-активные вещества. Дезинфицирующая жидкость». Возможно, отходы из госпиталя.
IMG_6398

Флюорид натрия применяется как глистогонное средство для свиней. Токсичен даже для животных. Толуол — мечта токсикомана. Применяется при производстве взрывчатых веществ или просто в качестве растворителя для полимеров.
IMG_6402

В крупных баках — растворитель.
IMG_6400

ALBA — крупный концерн по работе с отходами. Более 200 офисов в Германии и ещё в 10 европейских странах. Фирма специализируется на сборе и доставке отходов. А завод в Бибесхайме принадлежит другой группе — HIM. Обычное разделение труда в отрасли.
IMG_6399

Что заставляет предприятия сдавать отходы и платить ALBA и HIM за утилизацию? Контроль, безусловно. Но на одних карательных мерах далеко не уедешь. В Германии введена ответственность производителя и импортёра за утилизацию продукции. Что это означает? То, что уже на этапе производства продукции в цену закладывается стоимость переработки и захоронения. Производитель толуола не в состоянии отследить, куда вещество в конечном попадёт, и кому заплатить за утилизацию. Поэтому он платит определённый процент от стоимости продукции в специальный фонд. А туда уже обращается за оплатой на перевозку отходов ALBA. И там требует своей платы за сжигание завод HIM.

Такая схема позволяет наполнять отрасль финансированием и привлекать инвесторов. Многие готовы строить заводы и у нас в России, но вопрос один – каковы гарантии возврата инвестиций? Кто обеспечит выплату такого тарифа на работу с отходами, что позволит покрыть все затраты инвестора?

Тарифы у нас мизерные. Надеюсь, что пока. Дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В нашей стране создан Союз предприятий по переработке отходов. Союз готов учредить экологический фонд и контролировать его работу. Срочно нужны поправки к «Закону об отходах» для закрепления ответственности производителей и импортёров. Подробно об этом я уже писал.

Но вернёмся к весёлым картинкам с немецкого завода. Пока мы рассуждали, контейнеры и бочки попали на конвейер. Четыре линии загрузки позволяют варьировать подачу отходов в печь для выравнивания теплотворной способности. Там, за воротами, находится шредер. Бочки и контейнеры измельчаются вместе с содержимым и отправляются на сжигание.
IMG_6414

Спектр принимаемых отходов широк. За этими воротами, например, видна ёмкость для приёма пастообразных отходов. Это остатки различных мастик, герметиков, бракованной зубной пасты.
IMG_6405

А в этом контейнере — медицинские отходы. На этикетке написано: «Части тела и органический мусор». Представили?
IMG_6412

При необходимости «части тел» хранят в передвижных холодильниках. На левом, как принято у нас на дорогах, висит табличка «полный». Останавливает гаец машину, радостно руки потирает. «Груз покажи!», а там…
IMG_6416

В этой металлической посудине, намертво вмонтированной в палету, состав не лучше. Селитра. То ли минеральные удобрения концерн Merck производил, то ли чёрный порох.
IMG_6422

А такими машинами везут на завод отработанные масла, эмульсии и разные жидкости, загрязнённые нефтепродуктами. Собрали нефтяную плёнку в порту? Сюда, на сжигание. Неважно, что заводу надо заплатить за уничтожение каждой тонны отходов порядка 2000 Евро. Здоровье будущих поколений дороже.
IMG_6387

Для нефтепродуктов свои посты приёмки, насосное оборудование.
IMG_6425

Рядом в будке — контрольный пульт. Здесь орудует властелин вентилей, насосов и трубопроводов.
IMG_6426

Он играет ноктюрн на флейте перегонных труб.
IMG_6429

Что вьются, как лианы, вокруг стволов хранилищ и тянутся дальше, к самому сердцу завода — печи. Кажется, что завод чудовищно стар и зарос дикими лианами трубопроводов, лестниц, площадок, кабелей. Они тянут последние соки из зданий, которые вот-вот рухнут в изнеможении. И только дымовая труба осталась последним здоровым деревом в волшебном лесу. Гордо смотрит она в облака и стоически ждёт своей участи.
IMG_6430IMG_6419

А печь, опутанная цепями, о высоких материях не думает. Деловитая хозяйка, она не замечает своего плена и деловито ворочает отходы в раскалённом брюхе.
IMG_6436

В брюхо можно заглянуть, без всякого УЗИ. Надо отодвинуть горячую рукоятку и посмотреть в жаропрочное стекло.
IMG_6438

Хромоногие языки пламени пожирают то, что недавно было ядами, пестицидами, просроченными медпрепаратами, химреактивами. Не остаётся ничего.
IMG_6439

Мелкую пыль и вредные выбросы поглощает ненасытная система газоочистки, отплёвываясь золой.
IMG_6444

Жар печи принимает на себя вода, обернувшаяся паром. Пар отдаёт своё неистовство турбине, та вращает генератор… И вот уже яд обращён во благо — в энергию и тепло.
IMG_6449
IMG_6452

А гордое дерево дымовой трубы выдыхает лишь углекислый газ. Кажется, только для того, чтобы зелёные посевы вокруг включили на полную катушку свой фотосинтез.
IMG_6457

В самом деле, мирно пашущий трактор под забором предприятия по уничтожению токсичных отходов — о многом заставляет задуматься.

О том, например, почему не протестуют «зелёные» у ворот завода. Почему нет километрового рва, простите, «санитарно-защитной зоны» вокруг этой старой крепости. Как удалось заставить жадный бизнес вписаться в самые жёсткие экологические нормы.

И, конечно, о том, когда же подобные производства появятся у нас.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios