igergel: (Default)
[personal profile] igergel

За последние два года в городе случилось как никогда много изменений. Отстроен огромный зерновой терминал, чьи полированные цилиндры нависают над узкой дорогой на Приморье. Режет глаз огромный синий сарай, возникший на месте морвокзала. Новые пирсы и инженерные сооружения подковой замыкают акваторию порта, превращая грузо-пассажирский когда-то порт в чисто грузовой. И если раньше расслабленный отдыхающий мог пройтись по центральной аллее, перейти просторную площадь, сквер с «напильником» (памятником борцам за Советскую власть) и попасть на небольшую, но милую прогулочную набережную, то теперь всё иначе. Чудная перспектива порта зажата хитросплетением железа. Взгляд упирается в никчемный «индастриал».

И вокруг этого в городе раскручиваются нешуточные события, в курсе которых уже краевое руководство, Дума и даже Премьер.
IMG_37901

И в самом деле, посмотрим на акваторию порта с высоты. Новый пирс с галереей для погрузки зерна врезается в море справа. Новый пирс с серой галереей, в которой размещены транспортёры подачи минеральных удобрений, разрезает гавань слева. Там, где сейчас буксиры, когда-то парковались пассажирские и прогулочные суда. По этому пирсу можно было гулять и любоваться морскими закатами. Впрочем, это было совсем давно, в советские времена. Вход на этот короткий пирс уже давно закрыт. Зато лет 15 назад появился детский парк на берегу и плавучее кафе «Лазурит» — белое судёнышко слева, его видно в просвет между деревьями. Вагоны с углём, правда, продолжают громыхать по рельсам внизу кадра.
IMG_37831

Закаты теперь перечёркнуты галереей зернового терминала и стрелами кранов судоремонтного завода. Которые были, правда, всегда.
IMG_37811

Приятная новость — восстановлен и облагорожен стадион. Ещё несколько лет назад на футбольном выгуливали собак, пили пиво на разрушенных трибунах. Теперь здесь порядок, что не может не радовать. Посторонних нет, периодически занимаются организованные группы спортсменов. Но вот что с ватерполистами? В советские времена за трибунами был водный стадион с дорожками для плавания, вышкой для прыжков и двумя полями для водного поло. Прямо в море. Помню, в школе мы сдавали нормы ГТО на этих морских дорожках. А ватерполисты считались особой кастой — мощные, сплочённые парни. В Горпарке по выходным драки происходили по национально-секционному признаку: в один день армяне били ватерполистов, в другой — ватерполисты гоняли армян. Где теперь тренировочная база гордости туапсинской спортивной школы? Не знаю. Видимо, купание в порту теперь признано небезопасным.
IMG_37841

Зерновой терминал вызывает определённые опасения у жителей — пыль, шум, грызуны. Во всяком случае, от существующего и поныне угольного терминала пыль стояла столбом по всему городу. Жители окрестных домов могли вытирать подоконники каждый день, неизбежно обнаруживая чёрные следы на тряпке.

Но в фокусе внимания сегодня ТБТ, туапсинский балкерный терминал. Вообще-то, словом bulk на английском обозначают все виды насыпных грузов. В данном случае этот эвфемизм использован для обозначения терминала с серой галереей для погрузки навалом минеральных удобрений. Начало работы терминала намечено на 20 июля, в связи с чем бурлит общественность, бурлят местные Интернет-сайты, проводятся митинги. Об этом чуть позже, а пока посмотрим само сооружение.
IMG_37861

Мощное инженерное сооружение перечеркнуло панораму порта в сторону Сочи.
IMG_37871

Бесконечные транспортёры тянутся к огромному складу химических удобрений. Видите синий сарай высотой с девятиэтажный дом?
IMG_37881

Это и есть склад для хранения 116 тысяч тонн минеральных удобрений. Понятно, что хранение такого количества опасных веществ в самом центре города, в двух шагах от единственной в городе прогулочной зоны у моря вызывает беспокойство горожан. А меня, как минимум, убивает архитектура ТБТ. Делать из набережной промзону неправильно.
IMG_37911

Посмотрите на заглавный снимок и представьте на месте синего сарая милое здание морвокзала. Лучше? Уберите «Чупа-Чупс» со стрекозиным глазом в центре кадра и «напильник» обелиска чуть левее и ниже. Неплохо? Так и выглядело это место в середине семидесятых. Потом появилось главное убожество города, моментально окрещенное жителями как «напильник». В районе миллениума Туапсинский порт воткнул наблюдательную башню с радарами, способными контролировать движение судов вплоть до турецкого берега. Башня немедленно получила кличку «Чупа-Чупс». В меткости выражений наш народ — чемпион абсолютный и непререкаемый. Тоже во время строительства была критика, рассуждения о нарушении облика площади. Но жители просто не знали о том, что их ждёт впереди. А башня как раз ничего, выглядит современно.
IMG_37921

Город вообще напичкан стыками старого и нового. Вот яркий пример. Какое строение новее в постройке? Нетрудно ошибиться. Голубое здание на заднем плане — сталинских времён Дворец Культуры Моряков, недавно тщательно отреставрированный. А под ним — заурядное кафе, перекрикивающее своей музыкой соседнюю забегаловку. До 12 ночи заснуть совершенно нереально.
IMG_37931

А в 9 утра 18 июля, в воскресенье, жители центральных улиц проснулись уже от другой музыки. Бравурные марши, песни о любимом городе. Боже, куда я попал? Того и гляди, выльется на улицы первомайская демонстрация. Причём причины приступа ура-патриотизма, который начался в девять и закончился в одиннадцать, я так и не понял. Праздник города уже прошёл. Видимо, это была арт-подготовка перед митингом оппозиции по поводу строительства химтерминала.

Разбудили в воскресенье с утра и постояльцев лучшей гостиницы города — «Каравелла». Три звезды, но очень достойный уровень комфорта.
IMG_37941

А раз уж разбудили, то можно и пройтись по городу. Интересные попадаются кадры. Вот рекламная фантазия на крыше чайной. На фоне башенки дома сталинских времён.
IMG_37981

В окнах бизнес-центра Туапсинского морского торгового порта (ТМТП) отражается ещё один «сталинский» дом.
IMG_37991

Классные скульптуры советских времён стоят у входа во Дворец Культуры Моряков.
IMG_38001
IMG_38011

А сам Дворец, оказывается, причислен к памятникам архитектуры и охраняется государством. Ну и хорошо. Здание необычное, заслуживает особого к себе отношения.
IMG_38041

На самой широкой площади города, от которой начинается главная прогулочная аллея, ещё в семидесятых построили трёхлепестковый жилой дом. В народе получил прозвище «Океан» за одноимённый магазин, занимавший первый этаж здания. Сейчас там всё, что угодно, кроме торговли дарами моря. Недели две назад здесь проходил праздник города. На сцене пела приглашённая Жасмин, а в небе организовали отличный салют. Неплохо для небольшого города с населением в 100 тысяч человек.
IMG_38051

Правее «Океана» начинается центральная улица города — Платановая аллея. Само собой, что это народное название. Мало кто из туапсинцев помнит, что официально она до сих пор носит имя К. Маркса. Неплохо, да? Да Бог с ним, с названием, платаны шикарные.
IMG_38061

За оградой местного управления ФСБ стоит хорошо ухоженный бюст Ф. Дзержинского.
IMG_38071

На этом месте раньше стоял горком партии. Возле него строили трибуну и демонстрантов приветствовали руководители города. Здание бывшего горкома снесли несколько лет назад по техническим причинам — треснул фундамент. Совсем недавно здесь появился лучший жилой дом города. Тоже знак нашего времени, нет? Особенно хорош элитный дом на фоне третьего лепестка «Океана», обшарпанного, безобразного, обойдённого ремонтом с момента постройки. И если два лепестка «Океана», выходящие на площадь, подшаманили, то третий вроде как не видно — ну и ладно.
IMG_38081

Платановая аллея хороша в любое время года. Лет 5 назад её облагородили, уложили плитку и поставили симпатичные лавочки.
IMG_38091

А в самой середине установили фонтан — «Дельфин и русалка». Памятник Николаеву и Королёвой? Вот убивать надо за такие художества. Но того мэра давно уж нет, а последователи не торопятся убирать скульптурное чудо.
IMG_38131
IMG_38171

Напротив «памятника» — кинотеатр «Россия». И я туда бегал мальчишкой. На месте бывшего «злачного места» — ресторана «Горка» — построили большой жилой дом.
IMG_38141

Вдали уж виден и конец аллеи — там площадь с выдающимся памятником.
IMG_38151

На углу площади старое, давнее, известное всему городу здание. Теперь здесь Adidas, МТС, Евросеть и Связной. А раньше располагался ключевой для горожан магазин: «Рыба-мясо». Дом и до сих пор так называют. Магазин этот, да городской рынок служили источником белка в советское время.
IMG_38181

А вот и площадь, в которую упирается Платановая аллея. Как вам памятник? Пережил эпохи. Зелёное здание за ним, как ни удивительно, сохранило своё предназначение. Бо́льшую часть занимает по-прежнему кинотеатр. В советские времена носил он название «Родина», теперь имеет англоязычную безликую кличку. Но оборудование отличное, кафе вкусное, туалеты сверкают чистотой и радуют глаз весёленькой кафельной плиткой. Дверь на углу, как и прежде, ведёт в ювелирный, сохранивший даже своё советское название — «Бирюза».
IMG_38201

Пока я гулял, снова ожили репродукторы на стенах домов. Видите «матюгальники» на серой стене? Вот через них и полились псевдопраздничные песнопения о родном любимом городе, шуме волн и прочая, и прочая. И я понял, что пошла вторая артподготовка — непосредственно перед началом митинга.
IMG_38221

Листовки давно были уж развешены по улицам и подъездам. Читать сей творческий опус тяжело. Убивает мгновенная, с первых строк, отсылка к творчеству В.И. Ленина. Ау, ребята, мы в каком веке живём? Дальше — больше. Предыдущий митинг имел «эффект разорвавшейся бомбы», «власть не ожидала» и т.д. Осталось только добавить, что «низы не хотят, а верхи не могут». Дальше, как водится, истерия по поводу того, что мы «хотим жить», бездоказательные обвинения губернатора и прочих. И открытое враньё. Насколько мне известно, экспертизу проекта будет проводить международная организация, один из сюрвейеров. Этим ребятам глубоко начхать на всех наших губернаторов и олигархов вместе с их «Еврохимами». Так что если моя информация верна, экспертиза будет объективной, независимо от того, кто её оплатил. Имя и международная репутация дороже — это хлеб сюрвейеров.

Авторы листовки продолжают запугивать население: «представьте, какие начнутся токсические испарения, добавьте сюда жару и влажность». Что, в Маниле, к примеру, терминалы для перевалки минеральных удобрений не строятся? «Оборудование выглядит так, будто его привезли со свалки», «сам сарай и административное здание шатаются» и «обречены на разрушение». С чего это взяли активисты, интересно узнать? Я знаком со строительством промышленных объектов. Ни один нормальный строитель не возьмёт в монтаж бывшее в употреблении оборудование. С ним возни в сто раз больше, чем экономии. Есть шанс не запустить вообще, а потом ещё и отвечать за срыв сроков перед инвестором. Судя по тому, как аккуратно построен сарай, галерея и пирс, работали опытные профессионалы. И хотя сам я этого оборудования не видел, у меня закрадывается глыыыбокий скептицизьм относительно технической грамотности активистов.

Здесь пора сделать отступление для читателей с чёрно-белыми очками на глазах. Впрямую объясняю, что я никого не лоббирую, деньги от иностранных разведок и прочих врагов экологии не получаю, никому не прислуживаю. Более того, судьба города, в котором я вырос, мне небезразлична. Просто хочу разобраться.

Так вот, продолжаем читать воззвание. «ТБТ не предоставил документы», но выяснилось нечто интересное: «строительство ведётся по проекту на стадии ТЭО». Нет уже как 100 лет такой стадии в проектировании. Есть «стадия П» (проект) и «РД» (рабочая документация). Существует понятие ТЭО, но это, как и следует из названия, технико-экономическое обоснование, то есть экономические выкладки, общее описание объекта. Ни одного чертежа! На основании ТЭО невозможно и гвоздя забить. Полнейшая аберрация понятий.

«Гибель дельфинов и чаек». Да эти жыырные чайки нагло сновали по пляжу в пяти километрах от города. А дельфинов в Туапсе я отродясь не видел. Пропускаем кликушество относительно «преступления против уникальной субтропической природы» и переходим к обвинениям властей в «махинациях или мошенничестве в установлении санитарно-защитной зоны». И натыкаемся на цитату из СанПина, который, безусловно, надо соблюдать. Но, во-первых, господа активисты передёргивают с размером СЗЗ. Откуда они взяли 1000 м, если из текста следует 500? Во-вторых, и это главное, они недоговаривают. Если умышленно, то сами попадают в стан махинаторов. Если неумышленно — то в стан некомпетентных горе-специалистов. Дело в том, что СанПин указывает на максимальные размеры санзоны. Реальные же размеры определяются трижды: на стадии разработки предпроектной документации, после проектирования и после окончания строительства. На предпроектной стадии нужно получить заключение Роспотребнадзора на выбранное оборудование и технологический процесс. Чтобы получить подобное заключение, делается предварительный расчёт санитарно-защитной зоны с учётом фоновых концентраций в месте строительства и розы ветров. Достаточно кропотливое мероприятие, с массой фактических данных и многими страницами таблиц и графиков, выведенных с помощью сертифицированной программы. Не верю, что кто-то смог получить разрешение на строительство без такого расчёта санзоны и одобрения Роспотребнадзора. На этом этапе и устанавливается расчётный размер санзоны, который потом подтверждается результатами проектирования и замерами в течение года после окончания строительства. И размер этот может быть хоть 50 метров — важны концентрации загрязняющих веществ, измеренные на границе зоны.

А, вот дальше интересно. Оказывается, у активистов есть данные о том, что размер санзоны для ТБТ установлен в 100 метров. Что же они утаивают, из каких документов это следует? Или обсуждать имеющееся заключение Роспотребнадзора невыгодно? Ну да, ведь основная цель, похоже — «шуметь на весь мир»!

Подпись чудесна — «Общественность г. Туапсе». Похоже, организаторы экологического противостояния чураются публичности. Скорее всего, люди, манипулирующие активистами, преследуют совершенно иные интересы. Не имеющие ничего общего с борьбой за экологию, как это ни печально звучит.
IMG_38231

Впрочем, власти тоже хороши. Не уступают активистам в бездарности противодействия. Про «матюгальники» на улицах я уже упоминал. Весь центр был забит милицией. Группы милиционеров располагались в пределах прямой видимости. ДэПСы (местный новояз) занимались между тем новой забавой. Фотографировали из засады нарушителей, потом останавливали и предъявляли кадры. Я сфотографировал их за работой из своей засады. Наблюдение за наблюдающими — последняя стадия вуайеризма. Так, кажется?
IMG_38211

На площади возле «напильника» тоже было вполне достаточно милиции. Но в разумных пределах. Дуростью назвать можно только срочное начало ремонтных работ перед памятником. Бо́льшая часть сквера была обнесена забором, возле которого скучал трактор. Случилось начало «строительства» аккурат за два дня до митинга. Что, кроме яростного негатива в ответ, хотели получить безголовые руководители города? Да покажите свою заинтересованность, дайте людям высказаться, выйдите на диалог, пригласите опытных юристов и профессиональных экологов с документами — вас будут уважать. А так — налицо оголтелый, воинствующий непрофессионализм с обеих сторон.
IMG_38241

Активисты митинга тоже давили не на факты, а на психику. Красноречивое пугало.
IMG_38281

Флаги Союза Коммунистической молодёжи (куда же без них!) и девицы в респираторах.
IMG_38291

Наилучшие пожелания компании «Еврохим» от туапсинцев.
IMG_38301

Ряды зрителей. Народу собралось довольно много, около 2 тысяч человек, по моим оценкам. Несмотря на коварно организованный администрацией города дождь. Бабушки в первых рядах перед началом митинга запели «Интернационал». Ну это уже вообще абзац. Просто за гранью реальности. О, Боже правый, и эти люди в первых рядах митингующих. Да им просто делать нехрена, дома не сидится, вот и готовы митинговать на любую тему. Вспомнить молодость, демонстрации и пение хором.

На постаменте памятника среди нормальной на вид молодёжи был явно экзальтированный юноша с флагом и разрисованной физиономией, что так и норовил упасть вниз. Другой мужичок, из организаторов, непрерывно крутил фигу то ли мне, то ли кому-то по соседству. Диагноз не нужен, полагаю.

Митинг начался довольно неожиданно — с объявления организатора. Им оказался руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Неожиданный ход, но правильный. Однако почему нельзя было подписать листовки? Сайт «вахты» в Интернете http://ewnc.org/ проворачивается с трудом, но журнал http://ewnc.livejournal.com/ работает. Там есть что почитать, и интересующиеся темой могут найти много информации.
IMG_38311

Дальше неинтересно. Звучали стандартные голословные «обличительные» речи. Дали слово «специалисту» — недавнему выпускнику туапсинского метеотехникума. Пургу, которую он нёс, пересказывать невозможно. В общем, всё как всегда — покричали и разошлись. Но вот что характерно — ни с одной, ни с другой стороны не были приведены ссылки на документы, факты и цифры. Вместо того, чтобы обличать власть, я бы посоветовал организаторам направить народные волнения на то, чтобы потребовать у компании проект строительства терминала, заключения Роспотребнадзора, Ростехнадзора и государственной экологической экспертизы. Нет таких документов или в них лакуны — тогда имеются абсолютно законные основания для подачи коллективного иска. Путь понятный. Или не в этом цель движухи?

Администрации, со своей стороны, можно посоветовать привлечь квалифицированных юристов и экологов и отчётливо комментировать документы, а не замалчивать их. И не опускаться до глупостей вроде внезапной стройки в центральном сквере.

По сути же, непонятно, чего добиваются активисты. Какие альтернативы? Курорт? Не смешите меня, ага. Туапсе никогда не был и не будет курортным городом. Не надо эти байки рассказывать хотя бы коренным жителям. Премьер (а докатилось уже и до него) правильно оценил главную линию развития: «Туапсе был и останется промышленным и портовым центром». А какие ещё варианты? Город и так уже превратился в филиал турецкого рынка. Что дальше? Продавать друг другу турецкие шмотки? Где производство? Откуда брать налоги? Активистам посоветую изучить бюджет города и обратить внимание на налоговые поступления порта. Это львиная доля платежей в бюджет. Раз так, то надо предлагать альтернативу городу и горожанам. Вынести там терминал в другое место, улучшить, наладить контроль, мониторинг. Но мониторинг активистам не нужен: «Спасибо. Мониторы будут чувствовать себя хорошо» — это из листовки. Опять напрашивается вопрос: а какова же тогда истинная цель движения?

Так что… В который раз приходится констатировать, что несчастная страна наша — воистину вотчина воинствующего непрофессионализма. К прискорбию.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 09:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios