igergel: (Default)
2011-11-01 10:33 am
Entry tags:

На Сейшелы

Эй, кто-нибудь, поправьте уже время в ЖЖ! Предыдущую запись опубликовал в 10:12, ЖЖ показывает 9:12. С каментами та же чушь. Пришлось в настройках журнала поставить часовой пояс Сейшельских островов (Indian/Mahe).

Ну хоть виртуально переехал на Сейшелы.

igergel: (Default)
2011-11-01 09:12 am

Позднее зажигание

Вакханалия началась 19 октября. Счётчик посещений (по скромным меркам моего журнала) зашкалило. Оказывается, кто-то дал ссылку в Твиттере на мой пост о мусоросжигательном заводе в Осаке. Несколько человек ретвитнули, опубликовали в дайджестах и понеслась. Выдача Google по запросу «Шедевр промышленной архитектуры» показывает две страницы различного рода перепечаток. Сегодня ещё и LiveJournal проснулся и поместил ссылку в разделе «Технологии».

Я признателен редакторам LiveJournal и всем остальным, кто отметил мою публикацию.

Но чёрт возьми, я написал об этом заводе больше года тому назад!

igergel: (Default)
2011-10-30 01:59 pm

О времени

А поутру они проснулись… И достали уже своими вопросами. А почему у меня в Виндах, на Маке, на Айфоне, на Андроиде время не подчиняется президентским указам? Да потому что сам дурак — не поставил вовремя обновления системы.

«А сколько времени в Волгограде?» — доносится вопль из Твиттера. Да в Гугл загляни и в Википедию, там для тебя уже давно всё сделали.
Standard_time_zones_of_the_world

igergel: (Default)
2011-10-24 09:53 pm

О ремиксах или наше всё

«Сила в правде», © Прохоров.

Дружно, в один голос, журналисты заявили: позаимствовано из фильма «Брат-2». Герой Сергея Бодрова говорит своему брату: «Сила в правде. У кого правда, тот и сильнее».

Ройзмана ещё вспомнили, с его слоганом.

И никто — заметьте — никто! не вспомнил Пушкина. А ведь должны были если не в школе, так по крайней мере на журфаке читать «Дубровского».

«Не в силе Бог, а в правде, Володька».

И вот как после этого не вспомнить, кто тут наше всё?

P.S. Подстава в том, что фраза появилась в советской экранизации 1988 года. В оригинальном тексте А.С. Пушкина её нет.

Все мы родом из перестройки…

igergel: (Default)
2011-10-22 10:57 pm

Дочка нарисовала

12 лет человеку. У меня нет комментариев.
Попугай

igergel: (Default)
2011-10-22 11:13 am

Чипанутая Q7

Для тех, кто понимает.

igergel: (Боевой пловец)
2011-10-08 05:03 pm
Entry tags:

Как утонуть на мелководье

Из дайверских разговоров,
отсюда.

— Мне трудно представить себе ситуацию, в которой можно зазеваться и не всплыть с 18 метров.

— Эээээ! Тут ты неправ совсем. Тонут и на 5 метрах. Запутавшись в сетях, хлебнув воды после сбитого ластой загубника, потеряв ориентацию в панике, потеряв сознание от наркоза. Случаев тысячи в книгах.

Хочешь из жизни? Изволь.

На двадцатке двое фотографировались у затонувшего судна. Папа и сын. Папа так был занят самолюбованием, что не следил за воздухом у самого главного своего напарника. Подплыл инструктор, проверил. А у пацана — 20 бар на 20 метрах! На нормальное всплытие и остановку безопасности уже не хватит. Инструктор сунул пацану свой октопус и повёл наверх. Когда вышли — у инструктора в баллоне был ноль.

С Зодиака упали в синьку втроём. Я, напарник, дайв-гид. План был уйти на 30 и постепенно подняться вдоль рифа. Откуда ни возьмись — акулка метра в полтора длиной. Заинтересовалась нами. Если объект не контролирует плавучесть — падает или болтается у поверхности, значит, подранок и его надо жрать. Потому акулы так любят сноркелей. (Ещё одно преимущество дайвинга, кстати!). Заложила акулка первый круг, второй, а потом пошла прямо на меня! Я одной рукой давай играть с кнопками компенсатора, другой — включать фотоаппарат. Вспышку ей в морду! Отвернула. Но страшно же, блин! Сердце колотится, вот выпрыгнет из груди. Сгруппировались, отрегулировали плавучесть, дошли до 30. Акулка отстала. И тут я «поплыл». Перед глазами круги, мир стал цветным до рези. Напарник, дурак, метрах в пяти впереди, на меня не смотрит. Понимаю — первый в жизни азотный наркоз словил. (Слава Богу, пока и последний!) Думаю, вот утонешь сейчас — и не найдут. Риф вроде рядом, виден уже, но внизу метров 80, не меньше. Взял себя в руки, пытаюсь успокоить дыхание. Подвсплыл метра на 3, чёрт с ними, с напарником и гидом. Стало лучше. Отдышался. Погружение закончилось нормально. А могло бы и того… ку-ку. Не разговаривал бы сейчас с тобой. И дело не в 30 метрах. Общение с акулой было где-то на пятнашке. Помчался бы наверх — наверняка был бы атакован ещё раз.

Третий случай. Пошли на Thistlegorm. До берега очень далеко, течения сумасшедшие. Спускаемся по канату. Напоминаем при этом флаги на ветру. Руки вцепились в канат, тело горизонтально. Глубина — метров 15. Вдруг вижу — Карась с выпученными глазами, из последних сил рвётся к своему напарнику, выхватывает у него октопус и дышит, дышит… Они ушли вдвоём наверх. Возвращаемся после дайва: что случилось? Карась хлещет коньяк и кроет матом всё подряд. Оказывается, в сильном течении «нажало» кнопку болтавшегося октопуса. Пузырей вокруг и без того хватает, никто не заметил, что октопус встал на прямую подачу. Через несколько минут воздух вышел. Карась заметил, что дышать сложно, поправил шланги. Думал, что-то там перекрутилось. На манометр не посмотрел! Ведь только погрузились. Стало чуть лучше на несколько вдохов, а потом — вакуум! Хорошо, что он спортивный, физически крепкий парень. Доплыл против течения несколько метров до напарника. А мог бы и не доплыть.

А ты говоришь…

igergel: (Default)
2011-09-25 01:26 pm
Entry tags:

Билан сыграет за Анжи

Гиллан послушал Билана и предложил ему перейти в Анжи.

Сравните с оригиналом.

А вот ещё лучше Гиллана, на мой взгляд. Невероятно. Кто такой Stuart Metcalf? Кто-нибудь знает?

igergel: (Default)
2011-09-11 12:10 pm

Подсолнухи

С июня из семян вымахали чудесные подсолнухи. Свежие и безупречные, как счастливая юность.
IMG_1744

Шишки бонусом… )
igergel: (Default)
2011-09-05 09:15 pm

Гефест, пожирающий яды

В 50 км от Франкфурта, среди бесконечных сельхозугодий, возвышается странное сооружение, ломающее пасторальный ландшафт немецкой провинции. Это не элеватор, как можно было бы ожидать, и не машинотракторная станция. На окраине Бибесхайма работает крупнейший в Европе завод по уничтожению токсичных промышленных отходов.

У нас таких производств нет. Отработанное машинное масло, отходы лакокрасочных производств, пестициды, отработанные химреактивы выбрасываются куда попало. В лучшем случае — на специализированные свалки промотходов. Где продолжают медленно отравлять воздух и почву. Каждый год добавляются новые 250 миллионов тонн.

Европейцы давно ушли от такого хищнического отношения к природе. Как они уничтожают опасные отходы? Какие используют технологии? Как обеспечивают финансирование отрасли и привлекают инвесторов? Попробуем ответить на эти вопросы в ходе экскурсии по заводу.
IMG_6454

Мечты токсикомана и части человеческих тел… )
igergel: (Default)
2011-08-30 07:06 pm

Деловая репутация сексуальных меньшинств

На меня подали в суд. Не понравилась моя статья «Битва за канализацию» на сайте «Трибуна Общественной Палаты». Фирма ЕвроПротекшн сочла мой текст оскорбительным и подрывающим. Это приятно. Значит, по делу написал.

Текст длинный, о семи страницах. Похоже, юристы старались придать весомости документу, главная тема которого — вопрос о сексуальных меньшинствах. Первое требование так и звучит: «принести извинения за предложение обратиться за защитой в «лигу сексуальных меньшинств».

Какая связь между деловой репутацией, конкурсом на строительство завода и секс-меньшинствами?

Сейчас поясню… )
igergel: (Default)
2011-08-04 01:33 pm

Жертва ферзя

Воспользовавшись разобщённостью чёрных фигур, белые провели эффектную атаку, пожертвовав сначала коня, а потом ферзя. В результате мат ладьёй и слоном.

Как всё начиналось… )
igergel: (Default)
2011-08-01 12:09 am

Из жизни дачников

Внезапно… В центре коттеджного посёлка.

IMG_20110731_210944.jpg

igergel: (Default)
2011-07-31 01:42 pm

Широта мечт

Всё, сил моих больше нет терпеть издевательства Livejournal, сопровождаемые сказками про DDoS. [personal profile] cherski показал выход: Dreamwidth, она же «Трембита», она же «немецкая колбаса» — уж больно логотип похож. Да и хозяева немцы.

dw_logo.png

Что такое Dreamwidth? Тот же ЖЖ, с привычным интерфейсом и функционалом, только без рекламы и глюков. Оно работает, и работать будет. Плюс возможность перекачать весь свой журнал с потрохами. Вместе с аватарками, информацией из профайла, всеми постами, картинками и комментариями. Плюс наличие трансляции в ЖЖ. То есть можно спокойно писать в свой блог на Dreamwidth и не задумываться, ДиДоСят сегодня ЖЖ или нет. Когда, наконец, русская команда ЖЖ перестанет валить площадку, пост автоматически скопируется в блог на livejournal.com.

Из минусов вижу только один — у DW нет собственного хостинга фотографий. А Windows Live Writer, которым я пользуюсь, умеет постить фотки только на собственный хостинг. Или на ftp. Но ftp-интерфейс не поддерживают самые известные хостинги: Picasa, Flickr, Я.Фотки и проч. Нашёл плагин к Live Writer для загрузки фотографий с Picasa.

Почему не Facebook или Google+? Очень просто. Во-первых, в обоих сетях комментарии представляют собой отвратительную помойку. Непонятно, кто кому и на что ответил. Годится только для гениальных умозаключений типа «класс!», «супер!» или «автор — идиот». Во-вторых, площадки заточены под короткие посты с 1-2 картинками или видео. Типа «чмоки, пупсеги, мы в Париже». Тоска.

Так что добро пожаловать на http://igergel.dreamwidth.org/. Там и встретимся.

P.S. В Dreamwidth регистрируются по приглашениям. Три инвайта у меня есть.

igergel: (Default)
2011-07-31 11:37 am

Torpedo Ray

Он же электрический скат. В качестве средства самообороны производит электрический разряд напряжением от 8 до 220 вольт. Действие сравнимо с брошенным в ванну феном. Может убить крупную рыбу, да и дайверу придётся несладко. [livejournal.com profile] init_0 рассказывает: "долбанул как-то - ощущения: сердце остановилось, дыхание прекратилось )".
IMG_5099

Снято в Кении, в 2005 году. Видел таких много раз, а вот фотка оказалась всего одна. Часа полтора рылся в дайверских папках.

igergel: (Default)
2011-07-28 12:43 pm

Манта

Лето, жара. Хочется опять на Мальдивы, окунуться в океаническую прохладу. На видео манта режет круги над небольшой коралловой горкой. Их в тот день было три или четыре, пришли почиститься. Вокруг снуют мелкие рыбёшки, которые объедают наросшие на тело  микроорганизмы и водоросли. А тело-то немаленькое — размах крыльев метра три с половиной и вес под тонну.

На 0:40 и, с особым кайфом, на 1:07 я чешу манте брюхо. Ей нравится, что бы там не болтали дайв-гиды. Наш на лодке травил байки о гибельных для манты микробах, населяющих наши пальцы. Стучал в подводный бубен и мешал общаться с животиной. А потом у одного из новичков кончился воздух, гид ушёл с ним на лодку и не вернулся. Бросил группу на глубине 14 метров. Красавец, что сказать. А мы ещё полчаса висели над pinnacle  и наслаждались величественным полётом манты. Захватывающее зрелище, глаз не оторвать.

igergel: (Default)
2011-07-26 10:42 pm

Об австрийско-японских шедеврах

Поправил текст и фотографии прошлогоднего поста о мусоросжигательном заводе в Осаке.

Было так.

Стало примерно так.

И какие будут мнения?

Кстати, тем, кто пост не читал, советую пройти по ссылочке. Говорили тогда, что неплохо получилось.

igergel: (Default)
2011-07-24 01:58 pm
Entry tags:

A New Hope

Три с половиной миллиарда тонн бытовых и промышленных отходов образуется ежегодно в России. По двадцать четыре с половиной тонны на каждого из нас. Причём лишь около 10% из этой массы подвергаются переработке и обезвреживанию. Остальные вываливаются на свалки, отравляя почву, грунтовые воды, атмосферу. То обстоятельство, что отходы сваливают не возле нашего дома, а на некотором отдалении — неважное утешение. Отравленные грунтовые воды заражают колодцы близлежащих деревень и дачных посёлков, ядовитые испарения разносятся ветрами по всему региону.

А строительство новых, экологически чистых предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов наталкивается на самые разнообразные трудности. В первую очередь, экономические. Нет обоснованных тарифов на утилизацию бытовых отходов. Того, что платит население, едва хватает на банальный вывоз мусора. Существующие заводы по переработке дотируются бюджетом и были построены в основном на бюджетные деньги. А денег этих не хватает на дороги, школы, больницы. Что делать? Повышать тариф населению? Почему-то считается невозможным — вызовет, мол, социальный взрыв. В то время как тарифы на электроэнергию и газ растут ежегодно — и ничего. Тупик?

Есть новая надежда… )
igergel: (Default)
2011-07-22 05:13 pm
Entry tags:

Московский акцент

Inspired by [livejournal.com profile] mudasobwa

В склерозе — анамнеза нет,
Натянуты вожжи у дожей.
В упряжке из тысячи вшей
Несутся московские дрожки.

Пусть лжи поливают дожди,
Вожди усыпляют СмиЛинком,
Над пропастью сладко во ржи
Занюхивать водку барвинком.

igergel: (Default)
2011-07-15 10:49 pm

Полный Google

Пригласили в google-logo-plus-0fbe8f0119f4a902429a5991af5db563.

Меня там надо искать по такой вот ссылке: https://plus.google.com/100017665629109640334/posts. Криво как-то.

Расскажите, что там делать. В чём кайф новой сети?

P.S. Спасибо [livejournal.com profile] denis_kostin, научил. Теперь меня можно найти по короткой ссылке gplus.to/igergel. Вот только зачем, не знаю. Я пока не плюсую.