igergel: (Default)
[personal profile] igergel

На меня подали в суд. Не понравилась моя статья «Битва за канализацию» на сайте «Трибуна Общественной Палаты». Фирма ЕвроПротекшн сочла мой текст оскорбительным и подрывающим. Это приятно. Значит, по делу написал.

Текст длинный, о семи страницах. Похоже, юристы старались придать весомости документу, главная тема которого — вопрос о сексуальных меньшинствах. Первое требование так и звучит: «принести извинения за предложение обратиться за защитой в «лигу сексуальных меньшинств».

Какая связь между деловой репутацией, конкурсом на строительство завода и секс-меньшинствами?

Сейчас поясню.

В своей статье я поражался лёгкости, с которой руководители ЕвроПротекшн бросились жаловаться в многочисленные инстанции, как только развитие событий на конкурсе перестало их устраивать. Написали письмо Мэру Москвы, подали иск в арбитражный суд на два департамента, в качестве третьих лиц привлекли участников конкурса и заказчика — Мосводоканал. Мало того, направили петицию в Российско-Германскую Внешнеторговую Палату. Вот уж неожиданный ход! Ну какое отношение, скажите на милость, имеет эта организация к московскому конкурсу?

Как тут не вспомнить классику? Диалог Паниковского с Бендером из «Золотого телёнка».
— Отдайте мне мои деньги, — шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят.
— Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, — сказал Бендер. — Может быть, там помогут.

Так появилась на свет моя тирада «Всех к ответу! Надо было ещё и на Мэра в суд подать. И обратиться в лигу сексуальных меньшинств, как завещал великий комбинатор». Есть неточность, согласен. Не играющая никакой принципиальной роли — фигура речи адресует несуществующую организацию. Да такую нелепую, что явно не имеет отношения к вопросу.

Тяжело объяснить шутку. Скажите встречному: «У вас вся спина белая!». Один улыбнётся, второй обернётся к зеркалу. Или вкатает иск.

В своём иске ко мне оскорблённая немецкая компания ЕвроПротекшн пишет: «Предложение ответчика-2 истцу об обращении в «лигу сексуальных меньшинств» порочит его деловую репутацию, оно выходит за рамки нормального делового общения, сделано с прямым умыслом оскорбить и опорочить истца, создавая у широкого круга читателей превратное мнение об истце, как о близком по духу с некими сексуальными меньшинствами».

А вот это уже интересно. Вот эта позиция фирмы достойна самого внимательного разбора.

Неважно, что моя тирада выходит за рамки «нормального делового общения», которого у меня с ЕвроПротекшн никогда не было. О каких рамках речь?

Возмутительно другое. Немецкая(!) компания считает, что близость с сексуальными меньшинствами порочит её деловую репутацию. То есть лесбиянки, геи, бисексуалы и трансвеститы (ЛГБТ) для ЕвроПротекшн — люди второго сорта, заведомо конченные. Находиться рядом с ними — значит, потерять деловую репутацию. Выходит, серьёзные и уважающие себя компании с меньшинствами не работают. Более того, замеченные в связях с ЛГБТ тут же попадают в «чёрный список». Ни одна крупная структура не то что за стол переговоров не сядет — руки не подаст прокажённым, «близким по духу с некими сексуальными меньшинствами».

А известно ли «ЕвроЗащите», что люди имеют равные конституционные права, независимо от сексуальной ориентации и пола? Что в Европе активно работают общества по защите прав сексуальных меньшинств? Что Совет ООН по правам человека 17 июня 2011 года принял резолюцию, запрещающую дискриминацию на основе сексуальной ориентации? Что в крупных компаниях существуют объединения сотрудников с нетрадиционной ориентацией? Например, объявлено о создании «ЛГБТ-группы авиакомпании “Аэрофлот”». Официальный представитель «Аэрофлота» Ирина Данненберг подчеркнула, что «в нашей авиакомпании не разделяют людей по сексуальной ориентации».

Видимо, ЕвроПротекшн гораздо более трепетно относится к своей деловой репутации, чем «Аэрофлот». Да и кто такой «Аэрофлот»? «”Нимфа”, туды её в качель, разве товар даёт?». Слушать музыку Чайковского или Фредди Меркьюри сотрудникам ЕвроПротекшн негоже. Находиться рядом с Элтоном Джоном, Джоди Фостер и Франсуа Озоном унизительно. Или, как говорят в некоторых кругах, «западло».

Вспоминается хрестоматийное: «в связях, порочащих его, замечен не был». В качестве таковых, напомню, тогда выступали знакомства с евреями, коммунистами и геями. Эти «человеческие отбросы» имели равные права в концлагерях.

Складывая воедино все ощущения, возникшие после прочтения этого странного иска, у меня возникает мысль, что ЕвроПротекшн — никакая всё-таки не германская компания, невзирая на адрес регистрации. Слишком уж далека она от европейской толерантности. Да и с российской классикой незнакома. Кто же вы, истинные хозяева бизнеса, жаждущие моих извинений в суде?

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios