A New Hope

Jul. 24th, 2011 01:58 pm
igergel: (Default)
[personal profile] igergel

Три с половиной миллиарда тонн бытовых и промышленных отходов образуется ежегодно в России. По двадцать четыре с половиной тонны на каждого из нас. Причём лишь около 10% из этой массы подвергаются переработке и обезвреживанию. Остальные вываливаются на свалки, отравляя почву, грунтовые воды, атмосферу. То обстоятельство, что отходы сваливают не возле нашего дома, а на некотором отдалении — неважное утешение. Отравленные грунтовые воды заражают колодцы близлежащих деревень и дачных посёлков, ядовитые испарения разносятся ветрами по всему региону.

А строительство новых, экологически чистых предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов наталкивается на самые разнообразные трудности. В первую очередь, экономические. Нет обоснованных тарифов на утилизацию бытовых отходов. Того, что платит население, едва хватает на банальный вывоз мусора. Существующие заводы по переработке дотируются бюджетом и были построены в основном на бюджетные деньги. А денег этих не хватает на дороги, школы, больницы. Что делать? Повышать тариф населению? Почему-то считается невозможным — вызовет, мол, социальный взрыв. В то время как тарифы на электроэнергию и газ растут ежегодно — и ничего. Тупик?

Похоже было на тупик, пока не забрезжила новая надежда. Оказывается, чтобы выйти из тупика, надо просто снять шоры с глаз. Оглянуться вокруг и посмотреть, как живёт цивилизованный мир. Полюбопытствовать, а как проблема решена в тех странах, где люди уже не боятся купаться в реках.

В Европе, например, давно установлена ответственность производителя за утилизацию продукции. Это означает, что в цену всякого товара — от сигарет до автомобиля заложена некая стоимость переработки и захоронения. Производитель перечисляет эту часть стоимости в специализированный фонд. А тот, по сути, финансирует всю отрасль. Выплачивая деньги за утилизацию вышедших из употребления товаров, иными словами, мусора.

Интересная схема? Рабочая? Безусловно, да. И не надо никаких дотаций из бюджета, никаких депутатских дебатов при утверждении бюджета — сколько денег отдать на больницы, а сколько на мусор. Всё уже учтено.

У них, в Европе. А что же с товарами, которые отправляются на экспорт, скажем, в Россию? А ничего. Голландский пивовар и немецкий автоконцерн свои обязательства выполнили — за утилизацию произведённого товара заплатили в национальный фонд. Российский покупатель им эти затраты оплатил сполна. А деньги остались в Европе. И за утилизацию импортного товара здесь, в России, мы вынуждены платить второй раз — пусть это даже копейки внутри квартплаты.

Решение проблемы состоит в том, чтобы создать российский фонд финансирования отрасли. Принять поправки к «Закону об отходах производства и потребления», вводящие обязательства производителя и импортёра по наполнению фонда. Заключить межправительственные соглашения, обязывающие западные фонды перечислять плату за утилизацию по товарам, экспортированным в Россию. Построить работоспособную отрасль по утилизации отходов, наконец.

Тут что ни задача — то масштабная проблема. Как избежать монополизации отрасли, от которой до коррупции — уже один шаг? Как добиться действенного контроля за распределением поступающих в фонд средств? Как, наконец, объединить и скоординировать усилия сотен предприятий, уже работающих в отрасли?

Первый шаг к решению этих проблем сделан. 21 июня в Москве прошёл Съезд представителей отходоперерабатывающей индустрии. В работе Съезда приняли участие более 500 предприятий, связанных с утилизацией отходов, из 83 регионов страны. Открыл форум и.о. Председателя Совета Федерации Александр Торшин. С приветствием Президента России выступил помощник Президента Аркадий Дворкович. Активно участвовавший в подготовке форума Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев приехать не смог. Его приветствие зачитал заместитель руководителя Росприроднадзора Константин Тоцкий. С ярким, как всегда, докладом выступил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Поддержка чиновников столь высокого ранга жизненно необходима отрасли. Но ещё важнее то, что началось объединение бизнес-структур, работающих в отрасли. Создан Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Членами союза стали предприятия, реально работающие с отходами. Те люди, кто не понаслышке знает проблемы с тарифами, технологиями, бюрократическими барьерами.

Принято обращение к Президенту РФ с предложением о создании специализированного Фонда экотехнологий, средства из которого будут поступать на становление отрасли переработки отходов в стране.

Почему случившееся представляется столь важным? Потому что появилась нить системного подхода к решению бесконечных проблем с утилизацией. Потому что создан механизм профессионального и эффективного контроля за финансированием — ведь за деятельностью Фонда экотехнологий будет наблюдать Национальный союз предприятий. Потому что у предприятий отрасли появился, похоже, действенный механизм лоббирования собственных интересов через участие в Национальном союзе.

Другими словами, у наших жителей, страдающих от бессчётных помоек, у профессионалов отрасли появилась новая надежда. Возможно, последняя надежда на то, чтобы всё изменить.

Надежда

Date: 2011-07-24 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] zentner2.livejournal.com
Хорошо что появляются новые надежды у отрасли...

А среднедушевой вклад в 24500 кг за год, по моему
очень много, а 10% переработки - ничтожно мало.

Re: Надежда

Date: 2011-07-24 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] igergel.livejournal.com
Эти тонны вместе с отходами промышленности и горнодобывающей индустрии. Тоже та ещё гадость.

Profile

igergel: (Default)
igergel

November 2011

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios